Все новости

В новый санкционный список США вошли около 180 структур на Кубе

В частности, речь идет о министерстве внутренних дел, компаниях, работающих в оборонном секторе и сотрудничающих со службами безопасности

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /ТАСС/. Новый список лиц и организаций на Кубе, с которыми американцам запрещено сотрудничать и проводить сделки, включает в себя около 180 имен и названий, при этом его публикация никак не связана с так называемыми акустическими атаками, направленными против работавших в Гаване американских дипломатов. Об этом в среду на специальном брифинге сообщили представители американской администрации.

"Сегодня Госдепартамент публикует ограничительный список лиц и организаций, связанных с Кубой, - сказал один из чиновников. - Перечень состоит из 180 организаций и подконтрольных им структур, включая министерство внутренних дел". Кроме того, в список вошли компании, работающие в оборонном секторе и сотрудничающие со службами безопасности. Ими оказались, в частности, Кубинская импортно-экспортная компания технических поставок, а также ряд агентств.

Санкции затронут 83 отеля, несколько магазинов в Старой Гаване, порт Мариэль, который входит в особую экономическую зону. Согласно пояснениям, которые ранее представил минфин США, начиная с 9 ноября американцам запрещено осуществлять финансовые операции с этими структурами, так как они связаны с кубинской разведкой, военными и со службами безопасности.

Представители администрации утверждали, что принятые решения не связаны с недавними "акустическими атаками", в результате которых пострадали американские дипломаты. Ранее Госдепартамент объявил, что различные симптомы были диагностированы у 24 сотрудников посольства в Гаване. Источник до сих пор не назван, но США приняли решение отозвать 60% членов дипмиссии, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек посольство в Вашингтоне.

Ведущие брифинга отметили, что список опубликован в продолжение изданного еще 16 июня президентского меморандума. В тот день президент США Дональд Трамп объявил об ужесточении политики в отношении Кубы, обвинив правительство Рауля Кастро в поставках оружия КНДР и нагнетании напряженности в Венесуэле.

В связи с этим США вводят ограничения на финансовые операции с кубинскими организациями, которые принадлежат Вооруженным силам, разведке и спецслужбам островного государства, а также на туристические поездки. В Белом доме ранее также объяснили, что речь идет об определенных поездках на остров, которые подпадают под разрешенные категории, установленные при экс-президенте США Бараке Обаме.