Все новости
Обновлено 

Пентагон: США заручились поддержкой НАТО для давления на Россию по договору о РСМД

Как сообщил министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис, страны-члены НАТО будут вести активный диалог для "возвращения России к выполнению положений этого договора"

БРЮССЕЛЬ, 9 ноября. /ТАСС/. США заручились поддержкой НАТО для давления на Россию по выполнению договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил американский министр обороны Джеймс Мэттис по итогам встречи глав военных ведомств государств, входящих в военно-политический блок.

"У нас есть серьезная озабоченность, что Россия не намерена соблюдать этот договор. В НАТО мы договорились вести активный диалог между странами-членами по этой теме и оказывать давление на Россию, чтобы добиться ее возвращения к выполнению положений этого договора", - сказал он.

"Многие страны НАТО имеют свои доказательства, что Россия не намерена соблюдать этот договор", - сказал он.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду по итогам первого дня встречи министров обороны, отвечая на вопрос о РСМД: "Союзники по НАТО отметили, что договор о РСМД крайне важен, это - основа европейской безопасности. Они подчеркнули, что пристально следят за ситуацией. Это двусторонний договор между Россией и США, но он имеет значение для всех стран НАТО, поскольку он исключает целый класс ракет, которые могут нести ядерное оружие".

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова к обсуждению различных аспектов договора о РСМД. "Мы неоднократно подтверждали приверженность его выполнению, говорили о готовности обсуждать озабоченности сторон - как наши, так и американские", - отметил министр.