Все новости

Саудовские власти допросили более 200 человек в рамках антикоррупционной кампании

По словам генпрокурора шейха Сауда аль-Муаджиба, только семь человек были отпущены без предъявления обвинений

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии допросили свыше 200 человек в рамках антикоррупционной кампании. Об этом, как сообщил телеканал Al Arabiya, заявил генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб.

По его информации, в общей сложности на допрос были вызваны 208 человек, семеро были отпущены без предъявления обвинений. 

Как отметил аль-Муаджиб, входящий в состав Высшего комитета по борьбе с коррупцией, финансовые махинации и нарушения, по предварительным данным, принесли ущерб государству на более $100 млрд.

"Сбор доказательств для установления факта преступления продолжается, - сказал он. - Глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Authority, выполняет функции ЦБ) принял мой запрос заморозить личные активы подследственных".

"Учитывая серьезность обвинений и в соответствии с указом короля от 4 ноября, есть четкие правовые установки приступить ко второму этапу расследования существует большое число спекуляций о личностях задержанных и предъявленных им обвинениях, однако мы не будем раскрывать какие-либо личные сведения, чтобы гарантировать им их законные права в полной мере и конфиденциальность на время судебного разбирательства".

В минувшие выходные дни в Саудовской Аравии были произведены задержания 11 саудовских принцев, четырех министров и нескольких десятков бывших чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Как заявил ранее аль-Муаджиб, все уличенные в коррупционных преступлениях предстанут перед судом.