Итогом "исторического" визита Трампа в Китай стали многомиллиардные контракты
В Пекине назвали эти сделки "настоящим чудом"
ПЕКИН, 9 ноября. /ТАСС/. Прибытие президента США Дональда Трампа с официальным государственным визитом в Китай ознаменовалось подписанием ряда важных контрактов, большинство из которых были заключены в четверг.
Как отметил на пресс-конференции министр коммерции КНР Чжун Шань, их общая стоимость превышает $253 млрд.
По словам главы ведомства, такую грандиозную международную сделку, оформленную в присутствии глав двух государств с самой масштабной экономикой в мире, можно охарактеризовать не иначе, как "настоящее чудо".
Среди компаний, подписавших контракты - Boeing и Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологии (CASC), General Electric, Qualcomm. Помимо энергетики, соглашения были подписаны и в других сферах, в частности, в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве.
Дружественный прием
Китайская сторона оказала президенту Соединенных Штатов радушный прием на территории крупнейшего дворцового комплекса в мире - "Запретного города", где с XV по начало XX век жили многие поколения императоров Поднебесной. В дополнение у Дома народных собраний была устроена пышная церемония, на которой в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина, представителей высшего руководства и широких слоев общественности под звуки оркестра с площади Тяньаньмэнь были даны торжественные залпы орудий, организован марш роты почетного караула.
Особое внимание привлекла супруга американского президента Меланья Трамп, показавшаяся в элегантном облачении с китайскими мотивами - длинном черном платье, расшитом серебряными нитями. Темные тона предпочла и жена Си Цзиньпина - Пэн Лиюань, появившаяся в строгом костюме. Трамп тоже выразил дружественное расположение китайскому лидеру, надев красный галстук, совпадающий по цвету с государственным флагом КНР.
Главы двух государств обошли строй почетного караула, несколько минут слушали оркестр, а затем прошли к китайским и американским детям, усердно махавшим флажками Китая и США.
Принципы построения китайско-американских отношений
Си Цзиньпин назвал визит Трампа "историческим". "Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем", - добавил он, выразив готовность к взаимодействию с Вашингтоном "на основе взаимопонимания, ради народов двух стран, населения всей планеты в целом".
"Китайско-американские отношения находятся в новой исторической отправной точке, - заявил китайский лидер. - Китай хочет работать вместе с Соединенными Штатами над повышением взаимного уважения, стремясь к обоюдной выгоде и взаимопониманию".
Обе стороны выразили согласие по поводу того, что им следует сосредоточиться на сотрудничестве, устранении расхождений в позициях и предотвращении недопониманий. Американский президент не стал возражать, когда Си Цзиньпин подчеркнул, что связи Пекина и Вашингтона должны опираться прежде всего на кооперацию, поскольку это "единственный верный выбор".
Среди коронных фраз на переговорах прозвучал тезис: "От того, насколько гармоничными, стабильными и прочными будут контакты Китая и США, зависят ключевые интересы как народов двух стран, так и всего мирового сообщества".
Трамп оказался довольно однозначным в своих суждениях по поводу контактов с Пекином, назвав свои взаимоотношения с председателем КНР, которые рассматриваются как квинтэссенция политических связей двух стран, "действительно хорошими". Он также отметил, что при взаимодействии с китайской стороной Вашингтон заинтересован "во многих годах успеха и дружбы, совместной работы".
Торговля и экономика
Одной из главных целей визита президента Соединенных Штатов в КНР стало урегулирование двусторонних вопросов торгово-экономической политики. В частности, обращает на себя внимание дисбаланс китайского-американского товарооборота, составляющий порядка $1,5 млрд в год.
"Очень жаль, что прежние администрации [США] позволили этому (то есть двусторонней торговле Пекина и Вашингтона - прим. ТАСС) настолько выбиться из равновесия. Но мы сделаем его [товарооборот] справедливым и отличным для обеих сторон", - отметил Трамп, обращаясь к Си Цзиньпину. По словам хозяина Белого дома, США "отстали в торговле с Китаем и, откровенно говоря, со многими другими странами", в связи с чем намерены скорректировать свою политику.
В свою очередь председатель КНР заявил, что его страна "никогда не закроет двери на пути открытости национальной экономики", создаст все необходимые условия для успешной деятельности иностранного бизнеса, "сохранит непоколебимую приверженность реформам". Си Цзиньпин подчеркнул, что трения и противоречия в рамках торгово-экономического взаимодействия двух крупнейших экономик мира, Китая и Соединенных Штатов, неизбежны и могут быть решены за счет диалога.
Как отметили обе стороны, в рамках торгово-экономического сотрудничества КНР и США в силу его богатого потенциала имеется больше стимулов для активизации взаимодействия, нежели для соперничества. Среди довольно обнадеживающих прогнозов развития двусторонних связей прозвучали такие показатели, как импорт Китаем в ближайшие пять лет зарубежной продукции на сумму $8 трлн.
Будущее Корейского полуострова
Еще одной ключевой темой в рамках переговоров Трампа и Си Цзиньпина стала ракетно-ядерная программа КНДР и ситуация на Корейском полуострове. По словам Трампа, Пекин способен "в короткие сроки и без особых усилий" принудить Пхеньян к денуклеаризации. Он подчеркнул, что эта проблема - "крупнейшая угроза для всеобщей безопасности", выразив твердую уверенность, что председатель КНР "серьезно поработает над этим".
В свою очередь китайский лидер не разочаровал своего американского коллегу, отметив, что проблема КНДР "решаема". В итоге на состоявшейся встрече правительство Китая и власти США пришли к договоренностям касательно укрепления контактов и усиления координации по проблеме Корейского полуострова.
Как Трамп, так и Си Цзиньпин признали, что урегулирование межкорейского конфликта, в течение почти 70 лет пребывающего в замороженном взрывоопасном состоянии, должно осуществляться мирными методами за счет диалога. Стороны "подтвердили полную приверженность процессу денуклеаризации в целях укрепления международного режима нераспространения, в полной мере строго выполняя соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".
На переговорах в Пекине американский президент заявил, что Соединенные Штаты и КНР - не единственные, кто может повлиять на решение данной проблемы, и к "обузданию ядерных амбиций" КНДР следует еще более активно подключиться России. Трамп подчеркнул, что этот вопрос не требует отсрочки, и действовать необходимо оперативно.
Подводя итоги переговоров, лидеры двух стран договорились усилить межармейские контакты и уже в ближайшее время организовать визиты министра обороны США в Китай, а также делегации китайских военнослужащих высокого ранга в Соединенные Штаты.
Игра мускулами Вашингтона
Трехдневный визит Трампа в Китай завершится 10 ноября - это часть его турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону, которое считается самым продолжительным из всех, предпринятых за последние 25 лет американскими президентами. Не пройдет и суток после того, как хозяин Белого дома покинет Пекин, как ВС Соединенных Штатов приступят к проведению маневров в западной части Тихого океана, в которых будут задействованы сразу три авианосные ударные группы.
Эти мероприятия, в которых примет участие около 20 тыс. военнослужащих, сотни самолетов и вертолетов, ракеты и артиллерия, станут демонстрацией американской военной мощи, приуроченной к продолжительному турне Трампа.
Как пояснила пресс-служба ВМС США, в ходе учений предполагается отрабатывать действия по обеспечению противовоздушной обороны, ведению морской разведки, пополнению запасов в открытом море, осуществлять скоординированные маневры авианосных ударных групп, находящихся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Маневры, в которых одновременно задействованы три ударные группы, американские ВМС до этого проводили у побережья острова Гуам в 2006-2007 годах. Относительно недавно учения с двумя группами Соединенные Штаты организовали в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Филиппинском морях.