Все новости

Касперский подтвердил доклад WikiLeaks о вирусе, маскирующемся под продукцию его компании

По словам специалиста, "пользователи, персональные пароли и сервисы безопасны и не затронуты"
Cоздатель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский AP Photo/Pavel Golovkin
Описание
Cоздатель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Компьютерный вирус, якобы выпущенный компанией "Лаборатория Касперского", никак с ней не связан. Производитель антивируса по-прежнему гарантирует безопасность своим клиентам, заявил в пятницу создатель компании Евгений Касперский.

"Мы провели расследование после доклада Vault 8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные от нашего имени, являются поддельными. Наши пользователи, персональные пароли и сервисы безопасны и не затронуты", - написал Касперский в Twitter.

В четверг организация опубликовала на своем сайте информацию о том, что ЦРУ создало вредоносную программу Hive, предназначенную для скачивания данных с зараженных компьютеров, код которой с целью маскировки имитирует код антивирусных программ компании "Лаборатория Касперского". По данным WikiLeaks, в программном коде Hive содержатся три элемента, предназначенные для имитирования сертификата антивируса компании.

Как поясняет WikiLeaks, какая-либо организация, подвергающаяся атаке со стороны ЦРУ, при просмотре трафика, исходящего из системы, вероятнее всего, придет к выводу, что похищение данных осуществляется при помощи программы, под которую маскируется вирус.

Появившаяся публикация служит продолжением серии документов Vault 8, обнародование которых WikiLeaks начала в марте этого года. В рамках данного проекта организация опубликовала почти 10 тысяч документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния).