Все новости

Экс-глава МИД Турции: покупая у Москвы С-400, Анкара "сделала жест" в отношении НАТО

При этом Яшар Якыш считает, что в стратегическом плане Турция останется в тесных отношениях с Североатлантическим альянсом

ТАНЖЕР /Марокко/, 11 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед- заде/. Власти Турции, приняв решение приобрести у России системы С-400 "Триумф", показали свою реакцию на отношение НАТО. Такую точку зрения высказал в субботу в интервью корреспонденту ТАСС турецкий политик и эксперт в области международных отношений, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

Он принимает участие в 10-м заседании Международного дискуссионного форума MEDays, который проходит в городе Танжере (Марокко) под патронажем короля Мухаммеда VI. Якыш является одним из основных докладчиков политической секции мероприятия.

Выбор в пользу С-400

"Приняв решение приобрести у России системы С-400 "Триумф", Турция показала свою реакцию на отношение стран НАТО [к этому вопросу], - отметил собеседник корреспондента ТАСС. - Североатлантический альянс в самом начале, когда речь шла о перспективе продажи ракетных систем Турции, выдвинул ряд неприемлемых для Анкары условий, касающихся целей использования этих систем".

"Кроме того, цена за ракеты, которую запрашивали страны НАТО, была очень высокой. Наконец, НАТО отказалась передавать Турции технологии изготовления некоторых компонентов ракетных систем. В результате Турция приняла решение сделать жест в отношении стран НАТО, показав им, что она может повернуться к России в данном вопросе", - продолжал Якыш.

Вместе с тем бывший глава турецкого МИД высказал мнение, что в стратегическом плане Анкара останется в тесных отношениях с НАТО. "Не думаю, что в обозримой перспективе Турция покинет НАТО и полностью повернется в сторону России", - подытожил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 12 сентября, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, и задаток уже внесен. Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов 2 ноября заявил ТАСС, что сумма контракта с Турцией на поставку С-400 превышает $2 млрд. По словам замначальника cекретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставки систем начнутся в течение двух лет.