Все новости

Плотницкий: миссия ООН не войдет в Донбасс без согласия ЛНР и ДНР

Глава провозглашенной ЛНР отметил, что для введения миссии нужно согласие обеих сторон конфликта

ЛУГАНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Контингент миссии ООН не будет размещен на территории Донбасса без согласия провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Такое заявление сделал глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер ранее высказывал мнение, что ДНР и ЛНР не должны быть вовлечены в процесс обсуждения мандата миссии ООН.

"Откройте мандат ОБСЕ и посмотрите, как, когда вводится миссия, там обязательно должны присутствовать две стороны конфликта, в нашем случае сторонами конфликта является Украина, ЛНР и ДНР, поэтому для того, чтобы ввести любые миротворческие войска, нужно согласие сторон конфликта", - приводит его слова Луганскинформцентр.

"Одной из таких сторон являемся мы, поэтому без нашего согласия, без нашего разрешения, на сегодняшний день ни одна миссия сюда зайти не сможет, и тем более это очень дорогостоящее действие, - добавил он. - Я знаю только несколько стран, в том числе и Китай, которые на сегодняшний день, если будет дано такое разрешение, финансово смогут обеспечить пребывание такой миссии на территории [Донбасса]".

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении "миротворческих сил" на российско-украинской границе.