Все новости

Израиль считает позитивным заявление РФ и США по Сирии

При этом министр по делам разведслужб Исраэль Кац отметил, что Израиль не является участником российско-американских договоренностей по арабской республике и будет защищать свои интересы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Израиль считает позитивным развитием событий совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом в понедельник заявил агентству Associated Press израильский министр по делам разведслужб Исраэль Кац.

В то же время министр добавил, что Израиль не является участником российско-американских договоренностей по Сирии и будет защищать свои интересы. "Мы доказали это в прошлом, и мы докажем это снова в будущем", - цитирует агентство слова министра.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в результате краткого общения на полях саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме одобрили совместное заявление по Сирии. Главы государств подтвердили свою решимость нанести поражение группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГ.

Израиль регулярно осуществляет рейды на территории Сирии против бойцов ливанской шиитской группировки "Хезболлах", участвующей в боевых действиях на стороне сирийских правительственных сил. Для того, чтобы обезопасить военные силы двух государств от случайных столкновений при проведении операций на сирийской территории, осенью 2015 года Израиль и РФ наладили обмен информацией, создав при Генштабе Израиля специальный координационный центр.