Все новости

Глава МИД ФРГ надеется, что премьер Ливана вскоре вернется в страну

Зигмар Габриэль отметил, что политическая ситуация в Бейруте вызывает у внешнеполитического ведомства ФРГ большое беспокойство

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль рассчитывает, что ушедший в отставку премьер-министр Ливана Саад Харири вскоре вернется в страну, а политическая ситуация вокруг ближневосточного государства стабилизируется.

"Рассчитываем на скорое прояснение обстановки и на то, что премьер вернется в Ливан, а в стране сохранится стабильность" - сказал глава дипведомства в понедельник по прибытии на встречу министров иностранных дел Евросоюза.

По его словам, политическая ситуация в Бейруте вызывает у внешнеполитического ведомства ФРГ большое беспокойство. "Тот факт, что премьер-министр уходит в отставку и объявляет об этом в другой стране, ведет к дестабилизации остановки в Ливане, где мы и так наблюдаем много факторов нестабильности", - заключил Габриэль.

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день он неожиданно в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда объявил об отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела страны", чему "он не смог противостоять". 12 ноября он сообщил в прямом эфире телеканала Al Mustaqbal, что через несколько дней вернется в Бейрут, чтобы вручить президенту Ливана Мишелю Ауну прошение об отставке.