Все новости

Эрдоган: Турция обсуждала с РФ совместные действия в Африне в Сирии

Президент Турции отметил, что позитивный подход Москвы позволит Анкаре осуществить ее план в разных форматах

АНКАРА, 13 ноября. /ТАСС/. Анкара обсуждала с Москвой возможные совместные действия в кантоне Африн. Об этом заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган перед поездкой в Сочи, где он планирует встретиться с главой РФ Владимиром Путиным.

"Мы не можем игнорировать исходящие из Африна угрозы и решительно настроены и дальше предпринимать все необходимые шаги. Мы провели с Россией переговоры о совместных действиях, - отметил турецкий лидер. - Ее позитивный подход позволит осуществить наш план в разных форматах". При этом Эрдоган не объяснил, о каком конкретно плане идет речь.

Президент Турции 2 ноября заявил, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Москвой не только в провинции Идлиб, но и в Африне. По словам Эрдогана, "Африн для Турции является очень важным районом, потому что из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики". Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын подчеркнул, что "Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) в Африне". Анкара считает, что СНС, как и партия "Демократический союз", - это сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.