Все новости
Обновлено 

Глава Пентагона отметил соблюдение режима перемирия в Сирии

Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, режим перемирия в юго-западной зоне деэскалации работает

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Режим перемирия в юго-западной зоне деэскалации в Сирии работает. Об этом заявил в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис в беседе с журналистами в Пентагоне.

"На данный момент юго-западная зона деэскалации в Сирии работает", - цитирует министра пресс-служба оборонного ведомства.

Министр заявил о необходимости расширять зоны деэскалации в арабской республике. "Сначала надо пытаться разоружать одну зону, затем другую, просто продолжать заниматься этим", - пояснил он, добавив, что необходимо ликвидировать оставленные террористами взрывчатые средства и возвращать электроснабжение, доступ к чистой воде местным жителям.

 Дананге 11 ноября в кулуарах саммита АТЭС российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп в совместном заявлении подтвердили важность существования зон деэскалации в Сирии в качестве временной меры по снижению насилия и созданию условий для урегулирования в этой стране. В документе отмечается, что главы государств обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации в Сирии, которое было достигнуто во время предыдущей их встречи 7 июля в Гамбурге.

О создании зоны деэскалации на юге Сирии 7 июля сообщил по итогам встречи Путина и Трампа глава МИД РФ Сергей Лавров. Режим прекращения огня на ее территории начал действовать с 12:00 по дамасскому времени 9 июля. 23 августа в Аммане начал работу совместный мониторинговый центр, в задачи которого входит контроль соблюдения режима прекращения боевых действий, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа и оказание медицинской помощи населению в южной зоне деэскалации.