Все новости

WSJ: США планируют бороться с радикальными идеями среди мигрантов из Средней Азии

Власти будут выпускать специальные радиопередачи на национальных языках народов региона, в которых расскажут об опасных последствиях экстремизма

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты разрабатывают новую стратегию по борьбе с экстремистскими идеями среди жителей Средней Азии и рабочих-мигрантов из этого региона, трудящихся в России и других государствах. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

Частью этой стратегии является серия передач на языках народов Средней Азии на радио (РС/РСЕ) посвященных угрозе, которую представляют группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и другие экстремистские организации. Цикл программ под названием "Не от моего имени" начнет выходить в эфир в январе будущего года. Видеосюжеты той же направленности будут размещаться на интернет-страницах редакций РС/РСЕ на языках стран Средней Азии.

Предполагается, что эти передачи будут содержать интервью с бывшими боевиками, принимавшими участие в вооруженных конфликтах в других странах и раскаявшихся в этом, а также во вдовами и родителями экстремистов, погибших в боевых действиях за рубежом. Кроме того, к эфиру готовятся дискуссионные программы для молодежи об опасных последствиях, к которым может привести вступление в ИГ.

Кроме того, частью новой стратегии станет программа государственного Агентства США по Международному развитию (USAID), направленная на трудоустройство рабочих-мигрантов, предоставление им займов, помощь в получении образования. Эти меры, по мнению авторов программы, должны предотвратить социальную изоляцию молодых иммигрантов в незнакомой социальной и культурной среде, что психологически способствует их приобщению к религиозному радикализму.

The Wall Street Journal отмечает, что противодействие экстремизму среди трудовых мигрантов из Средней Азии стало еще более актуальной задачей для американских властей после недавнего теракта в Нью-Йорке, в котором обвиняется проживавший в США уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов. Следствие полагает, что он действовал под влиянием пропаганды ИГ, когда 31 октября за рулем пикапа намеренно принялся сбивать людей, задавив насмерть восемь человек. Газета приводит данные американской исследовательской организации Soufan Group, согласно которым к ИГ присоединились в общей сложности 8,7 тыс. уроженцев стран бывшего СССР.