Все новости

МТБЮ запретил врачам посещать генерала Младича

Запрет мотивирован заботой о здоровье обвиняемого, сообщил сын экс-командующего

БЕЛГРАД, 14 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) запретил врачам доступ к бывшему командующему боснийских сербов Ратко Младичу, мотивируя этот запрет заботой о здоровье генерала.

Об этом сообщил во вторник ТАСС его сын Дарко Младич.

"Трибунал заявил, что посещение врачей вредно для его здоровья. Интересно, что, с другой стороны, на прошлой неделе суд оповестил нас, когда отказывал в переносе вынесения приговора по состоянию здоровья, что здоровья генерала стабильное. Как возможно первое и второе на основании заключения одних и тех же докторов?! С каких пор посещение доктором стало вредным для здоровья пациента?" - задается вопросом Дарко.

МТБЮ постоянно создает препятствия для медицинского освидетельствования генерала Младича, несмотря на крайне опасное состояние его здоровья. Освидетельствование переносилось, родственникам предлагали все более отдаленные даты. "Мы считаем, что МТБЮ специально создает препятствия для медосмотра", - заявил ранее ТАСС Дарко Младич. При этом, по словам Младича-младшего, здоровье генерала сильно ухудшилось, проведенная томография головного мозга показала следы нескольких новых инсультов.

В МТБЮ сообщили, что приговор бывшему командиру армии боснийских сербов Ратко Младичу будет вынесен 22 ноября. При этом прокурор инстанции Серж Браммерц назвал приговор "решением эпохальной важности" и попытался опровергнуть данные о ухудшении здоровья генерала. Президент Сербии Александар Вучич на встрече с председателем Международного трибунала по бывшей Югославии Кармелом Аджиусом в среду выразил обеспокоенность состоянием здоровья сербских заключенных в МТБЮ, в том числе генерала Младича.

Младич обвиняется в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Он скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. Дело Младича является последним на рассмотрении МТБЮ. Все процессуальные действия уже завершены, после вынесения в ноябре вердикта в отношении бывшего командующего армией боснийских сербов у обвиняемого сохранится возможность для апелляции.