Все новости

МИД Сербии: признание Косова откроет "ящик Пандоры" для сепаратистов во всем мире

Сербия поддерживает принцип территориальной целостности и суверенитета всех государств, подчеркнул глава ведомства Ивица Дачич

ООН, 14 ноября. /ТАСС/. Признание независимости Косова откроет "ящик Пандоры" для сепаратистских движений во всем мире.

Об этом в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН, посвященного работе Миссии ООН по делам временной администрации в Косове, заявил первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

"Напомню, что Сербия уже 10 лет постоянно указывает на опасность односторонних шагов и предупреждает, что признание односторонне провозглашенной независимости Косова может открыть "ящик Пандоры" для многих других сепаратистских движений в мире. К сожалению, мы являемся свидетелями таких событий в последнее время, и я хочу еще раз сказать, что Сербия самым резким образом осуждает любую попытку одностороннего провозглашения независимости и всячески поддерживает принцип территориальной целостности и суверенитета всех государств", - заявил Дачич.

Ранее руководство Сербии заявило, что имеет единое принципиальное мнение и по вопросу Косова, и по вопросу Каталонии, назвав позицию Еврокомиссии, разделяющей эти две проблемы, "худшим примером двойных стандартов".

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Миссия ООН жизненно важна для стабильности Косова

"Присутствие Миссии ООН в Косове в неуменьшенном объеме и с неизмененным мандатом как гаранта статусной нейтральности международного присутствия в Косове и Метохии имеет жизненно важное значение для построения и развития стабильности и безопасности, а также для появления доверия между общностями края", - сказал также Дачич.

По словам министра, миссии следует обратить внимание на многочисленные примеры нарушения прав человека в Косове. "Все это [нарушения прав человека] ясно говорит о необходимости дополнительного усиления всех мощностей миссии, обеспечения необходимого уровня защиты основных прав человека для переселенных лиц и создания условий для их возвращения, включая возврат имущества и гарантию прав собственности", - указал он.