Все новости
Обновлено 

Комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял антироссийскую резолюцию по Крыму

В документе содержится призыв к России "незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей" полуострова
© Mary Altaffer/AP Photo

ООН, 14 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник большинством голосов принял резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" на полуострове. При этом Россия в документе названа "оккупирующей державой".

За документ, впервые принятый ГА в прошлом году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. 25 стран высказались против, среди них - Россия, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

В этом году текст резолюции претерпел существенные изменения. В нем содержится призыв к России "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", в том числе "произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения", а также "отменить все дискриминационное законодательство". Кроме того, РФ просят "уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму" с марта 2014 года и "позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права".

В числе других требований, выдвинутых в документе в адрес России, значатся обеспечение "доступности образования на украинском и крымско-татарских языках", отмена решения о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей. В дополнение к этому Москву призывают "полностью и незамедлительно" выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года. В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе полуострова.

В принятом во вторник документе 3-й комитет Генассамблеи осудил "временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя", и заявил о "непризнании ее аннексии". Кроме того, ГА похвалила Украину за предпринимаемые ею усилия, нацеленные "на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма".

В течение месяца документ, соавторами которого стали около 40 стран, включая Грузию, Великобританию, Молдавию, США и Турцию, будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В прошлом году подобную резолюцию поддержали 70 государств, в то время как 26 стран высказались против и 77 воздержались.

Театр абсурда

Представляя проект резолюции, заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица утверждал, что положение в области прав человека в Крыму "продолжает ухудшаться", а Россия, "будучи оккупирующей державой, продолжает грубо попирать свои обязательства". Он привел выдержки из доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), согласно которому в Крыму происходят "убийства, пытки, притеснения, незаконные задержания и похищения", а также "преследования журналистов, активистов и правозащитников". По его словам, жители Крыма "остаются гражданами Украины", и Киев привержен обеспечению их "основополагающих прав и свобод".

Кислица явился на заседание с лидером запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафой Джемилевым и его заместителем Ахтемом Чийгозом. "Они без преувеличения являются героями, которые выступают против российской оккупации, за свой народ, за Крым, за единую Украину", - провозгласил замминистра.

Взяв слово, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов признался, что не может "отделаться от ощущения, что мы находимся в каком-то театре абсурда, в котором нет никакой логики, но предельно понятна основная идея". По его словам, предложенный Киевом текст "представляет из себя очередную попытку Украины использовать тематику поощрения и защиты прав человека для продвижения своих политических установок". "Его содержание еще более оторвано от реальности, чем прошлогодние опусы украинской делегации. Главная цель очевидна: речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения", - сказал дипломат.

Попытка оправдать военные провокации

Как заявил Викторов, "рисуя ложную картину" происходящего в Крыму, Украина "стремится переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека, таких как пытки, насильственные исчезновения, дискриминация по этническому, языковому и религиозному признакам, политические преследования и попытки попрания свободы выражения мнений". По его словам, авторы документа "упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт". Он предположил, что это делается для того, чтобы "создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр, и предупредил, что поддержавшие резолюцию страны "разделят ответственность" за последствия этих "крайне опасных фантазий Киева".

Дипломат обратил внимание на то, что в резолюции высказывается одобрение "действиям Киева по отношению к Крыму". "При этом авторы документа умалчивают о том, что на самом деле представляют эти действия. Видимо, на современной Украине водная, транспортная, торговая и энергетическая блокады, попытки организации диверсий, дискриминационные ограничения на передвижение означают усилия по поддержанию связей, а в свою очередь так активно вводимые Киевом препятствия для работы средств массовой информации, попирающие свободу выражения мнений, цензура, преследования журналистов в представлении авторов - и есть облегчение доступа к объективной информации", - отметил представитель МИД РФ, с сожалением отметив, что эти действия поддерживаются США, странами Евросоюза и Канадой, которые ввели санкции в отношении Крыма.

Анатолий Викторов предупредил, что поддержка проекта резолюции "пошлет ложный сигнал Киеву о том, что он может продолжать свою политику дискриминации и нарушений прав человека на Украине", а также "создаст у украинского правительство впечатление, что оно не понесет никакой ответственности за блокаду Крыма и попытки диверсии в отношении российского полуострова".

Как Крым вновь стал российским

После силового отстранения от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Президент России Владимир Путин 18 марта того же года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием РФ. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным и призывавшую все государства и международные организации не признавать полуостров частью России. Резолюции ГА не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.