Все новости

Госдеп: женевский процесс является единственным путем урегулирования в Сирии

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что женевский процесс - "единственный заслуживающий доверия путь вперед, очерчивающий политическое будущее сирийского народа без президента Башара Асада"

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Американская администрация считает, что единственным путем к мирному преодолению конфликта в Сирии является женевский процесс. Об этом заявил, выступая в четверг на конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук.

Как он напомнил, Россия и США на днях подтвердили приверженность участию в женевском процессе по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшихся 11 ноября на полях саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. По окончании этой встречи на высшем уровне было принято совместное заявление по Сирии. "Они [россияне] недавно подтвердили свою приверженность женевскому процессу, когда мы находились в Азии на встрече АТЭС. И мы - россияне и американцы - обнародовали [от имени Путина и Трампа] заявление, и россияне подтвердили приверженность [резолюции Совета Безопасности ООН] 2254 [по Сирии]", - отметил Хук, занимающий также должность специального помощника госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

"Женевский процесс представляет собой единственный заслуживающий доверия путь вперед, очерчивающий политическое будущее сирийского народа без [президента Башара] Асада, - сказал американский дипломат. - Теперь от России зависит дальнейшее выполнение ее обязательств [в данной сфере]". Астанинский процесс он не упоминал.

"Мы практически вскоре после начала работы нынешней администрации [США] создали [вместе с Россией] зоны деэскалации в Сирии. И <...> они в целом хорошо сохраняются. Режим прекращения огня, установленный нами на юго-западе Сирии, держится с июля. И мы надеемся сотрудничать и по дальнейшим [зонам деэскалации]", - подчеркнул Хук.

"Кроме того, вооруженные силы обеих наших стран успешно сотрудничают по линии предотвращения конфликтов в Сирии, которая призвана не допустить того, чтобы наши силы случайно втянулись в конфликт", - добавил помощник шефа американской дипломатии.

Как говорилось в заявлении президентов, они "согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения". Путин и Трамп "подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254". Наряду с этим лидеры "подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнению договоренностей о прекращении боевых действий <...> и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта".