Все новости

WSJ: спецпрокурор США потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по РФ

В публикации упоминается, что подобный запрос является первым за время работы спецпрокурора и его команды

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер потребовал у как минимум 12 бывших представителей предвыборного штаба Дональда Трампа предоставить все документы и электронную переписку, касающиеся России. Соответствующий запрос был направлен в середине октября, сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Согласно сведениям ее источников, подобный запрос является первым за время работы спецпрокурора и его команды. Он не обязывает бывших сотрудников штаба республиканца давать показания Мюллеру и его подчиненным. Однако данный шаг застал приближенных президента США врасплох, утверждает издание. Оно поясняет, что до этого момента бывшие сотрудники избирательного штаба республиканца, а также члены президентской администрации на добровольной основе сотрудничали с Мюллером, а также с профильными комитетами обеих палат Конгресса США.

В публикации упоминаются бывший помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, экс-глава предвыборного штаба республиканца Пол Манафорт, экс-глава аппарата Белого дома Райнс Прибас, бывший пресс-секретарь главы государства Шон Спайсер, действующий директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, старший советник и зять Трампа Джаред Кушнер. Все они, по информации издания, подчинились требованию спецпрокурора.

Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ходе прошлогодней предвыборной кампании в США. Ранее аппарат спецпрокурора выдвинул обвинения по 12 пунктам в отношении экс-главы предвыборного штаба Трампа - Пола Манафорта - и делового партнера последнего - Рика Гейтса. Им инкриминируются "сговор, направленный против США, сговор с целью отмывания денежных средств, действия в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложные и вводящие в заблуждение заявления о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставление информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".

Флинн занял пост помощника Трампа по вопросам национальной безопасности в январе этого года, однако всего месяц спустя был вынужден подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с бывшим российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. После ухода Флинна с поста американские СМИ сообщили о том, что он ранее зарегистрировался в министерстве юстиции США в качестве "иностранного агента" и представлял интересы Турции.