Все новости

Китай выразил сожаление по поводу разногласий в СБ ООН по Сирии

Представитель МИД Гэн Шуан заявил, что Пекин выступает за объективное и профессиональное расследование инцидентов применения химоружия

ПЕКИН, 17 ноября. /ТАСС/. Китай сожалеет об отсутствии консенсуса в СБ ООН по вопросу о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на расследование инцидентов химических атак в Сирии. Об этом в пятницу заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай сожалеет о том, что в СБ ООН не удалось прийти к консенсусу о продлении мандата на расследование химических атак в Сирии. Мы выступаем против применения химического оружия и верим, что должно проводиться объективное и профессиональное расследования соответствующих инцидентов", - отметил он. - "Надеюсь, что разногласия по данному конкретному вопросу не отразятся негативно в целом на процессе мирного урегулирования в стране."

Ранее в четверг Россия наложила вето на предложенный США несогласованный проект резолюции Совбеза о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии в его нынешнем виде. Российский документ, предусматривающий усовершенствование работы следственной комиссии, не набрал необходимого большинства голосов. На заседании СБ ООН постпред США Никки Хейли поставила под сомнение инициативу РФ по проведению общесирийской конференции в Сочи, озвучив версию, что после российского вето это предложение нельзя "воспринимать всерьез".

Совет Безопасности ООН проведет в пятницу закрытое совещание, на котором обсудит новую резолюцию о продлении работы комиссии по расследованию химических атак в Сирии. Как следует из расписания работы на 17 ноября, встреча состоится в 11:00 по нью-йоркскому времени (19:00 мск). Ранее агентство France-Presse сообщило, что Япония, являющаяся временным членом Совбеза, внесла проект резолюции о техническом продлении мандата на 30 дней. Предполагается, что за это время Совет сможет договориться о параметрах дальнейшей работы следственной комиссии.