Все новости

Глава минобрнауки Латвии назвал требование об автономии русских школ антиконституционным

Карлис Шадурскис добавил, что данную тему "даже нечего рассматривать"

РИГА, 17 ноября. /ТАСС/. Требование противников перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения об автономии русских школ является антиконституционным. Об этом в пятницу заявил министр образования и науки республики Карлис Шадурскис.

"Предложение абсолютно антиконституционно. Тут даже нечего рассматривать. Это что-то вроде агитации, которая у нас когда-то была по референдуму за второй государственный язык", - сказал он местному новостному агентству LETA.

В свою очередь состоявшееся в четверг шествие в центре Риги защитников русских школ против намерения властей перевести обучение на латышский язык Шадурскис назвал политической акцией. "Мне кажется, что это политическая акция протеста накануне государственного праздника очень четко показывает, каковы на самом деле цели протестующих, и образование - лишь повод, чтобы бороться за чисто политические цели, вдохновленные российской пропагандой", - указал он.

Попытки ликвидации русских школ

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Шадурскисом реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ в конце октября провели первый предупредительный митинг протеста против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников. На разных интернет-порталах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

В знак протеста против ожидаемой реформы в четверг от здания минобрнауки до здания правительства также состоялось шествие, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Манифестанты потребовали автономии русских школ в Латвии и создания отдельной институции, которая должна будет разрабатывать и внедрять учебные программы и модели, предполагающие получение образования преимущественно на родном языке.

Единственным госязыком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.