Все новости

Глава Минобороны Норвегии извинился перед Турцией за инцидент на учениях НАТО

В ходе учений для обозначения условного противника использовались портрет основателя Турции и имя президенты страны

ОСЛО, 17 ноября. /ТАСС/. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен сожалеет об оскорбительном для Турции инциденте, произошедшем в ходе командно-штабных учений альянса в норвежском Ставангере.

Заявление главы ведомства размещено на сайте Минобороны королевства.

"Я приношу извинения за инцидент, имевший место на учениях НАТО в Ставангере. Сообщение, вызвавшее реакцию турецкой стороны, появилось в закрытой сети для участников учений в результаты действий отдельного лица, и произошедшее никак не отражает позицию Норвегии, - отметил Бакке-Енсен, не приводя подробностей о содержании вызвавшего скандал сообщения. - Турция остается важным членом НАТО, с которым мы хотим поддерживать хорошие отношения".

По словам министра, ведется расследование обстоятельств происшествия. По итогам начатой работы будет принято решение о необходимости принять те или иные меры. Указывается, что за инцидентом стоял норвежский гражданский специалист, нанятый для работы в учебно-аналитическом центре НАТО в Ставангере на время проведения учений. В настоящий момент он отстранен от исполнения каких-либо обязанностей на территории центра.

Что произошло

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе штабных игр Trident javelin 2017 в Норвегии портрет основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя самого Эрдогана использовались для обозначения условного противника. Из-за этого 40 турецких военнослужащих были отозваны с учений. По данным турецкой газеты "Сабах", в ходе учений один из норвежских технических специалистов турецкого происхождения также размещал в закрытой информационной сети НАТО оскорбительные для альянса сообщения от имени Эрдогана.

"Там вывесили список с перечислением как бы врагов, в списке были потрет Ататюрка и рядом мое имя. Когда мы об этом узнали, мы приняли решение отозвать с учений 40 наших солдат, - сказал Эрдоган. - К сожалению, и среди нас есть те, кто таким занимается. Я сказал [Генштабу ВС] срочно отозвать солдат, потому что таким альянс быть не может".

Отношения между Анкарой и Осло остаются прохладными после того, как в марте этого года норвежские иммиграционные власти решили предоставить убежище пяти турецким военным, которых власти Турции подозревают в причастности к попытке государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года. В Турции их считают сторонниками мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возлагает ответственность за попытку свергнуть действующую власть.

В МИД Норвегии тогда заявили, что решение дать убежище турецким офицерам, которых после попытки путча хотели отозвать из Норвегии на родину, не было политическим и принималось в соответствии со стандартной иммиграционной процедурой.