Все новости

МИД Турции: Анкара обеспокоена сотрудничеством между боевиками ИГ и курдами в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал такое сотрудничество "объективным фактом"

СТАМБУЛ /Турция/, 17 ноября. /ТАСС/. Турция серьезно обеспокоена взаимодействием между боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и курдскими отрядами "Силы народной самообороны" (СНС) в Сирии. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу иностранным журналистам в Стамбуле.

"С одной стороны мы наблюдаем прогресс в Сирии, например, астанинский процесс, установление зон деэскалации, размещение наблюдателей, - указал он. - Но с другой стороны то, что происходит в Ракке, Дейр-эз-Зоре и других частях на востоке Сирии вызывает у всех нас серьезные опасения. В первую очередь мы стали свидетелями сильного сотрудничества между боевиками ИГ и курдскими отрядами "Сил народной самообороны". Это объективный факт, и его никто не может отрицать".

По словам Чавушоглу, Турция "не раз заявляла США и другим союзникам из международной коалиции, что СНС являются террористами и ничем не отличаются от (запрещенной в Турции) Рабочей партии Курдистана". "Более того, курдские отряды никогда не сражались за свободу, единство страны или с зловещей идеологией ИГ. Они стремятся лишь захватить территорию в Сирии", - сказал глава МИД республики.

Как утверждает Чавушоглу, "несмотря на то, что СНС взяли под контроль 20% сирийской территории, ни один курд не вернулся в Сирию, потому что они боятся вернуться назад". "Между тем, более 100 тыс. сирийских курдов вернулись в свои города и деревни в области, где Турция провела операцию "Щит Евфрата", - отметил он.

Ранее британская вещательная корпорация Би-би-си раскрыла подробности секретной сделки, заключенной с ведома США и Великобритании, которая позволила сотням боевиков ИГ вместе с оружием и амуницией покинуть Ракку. Согласно представленным данным, из столицы "халифата" в октябре были эвакуированы также десятки иностранных наемников. Би-би-си ссылается на рассказ одного из водителей конвоя Абу Фази, которому пообещали "тысячи долларов" за участие в этой секретной операции.

14 ноября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил сирийских курдов из СНС в том, что они помогли боевикам ИГ с оружием покинуть Ракку. По его словам, "теперь эти вооруженные члены ИГ станут причиной убийств невинных в Турции, Европе, Америке".