Все новости

Канада возобновит миссию в Северном Ираке после нормализации ситуации в регионе

Работа миссии была приостановлена в конце октября

ОТТАВА, 17 ноября. /ТАСС/. Канадские военные инструкторы возобновят свою миссию в Северном Ираке после нормализации ситуации в этом регионе, которая ухудшилась после проведения референдума о независимости курдской автономии. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Саджан на открывшемся в канадском Галифаксе (провинция Новая Шотландия) Форуме Галифакса по международной безопасности.

"Когда ситуация нормализуется, мы возобновим нашу работу по обучению [иракских военных и курдского ополчения]", - сказал он. Саджан отметил, что Канада по-прежнему намерена продолжать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и "оставаться ответственным членом международной коалиции".

Харджит Сингх Саджан также призвал власти Ирака и Курдского автономного района сосредоточиться на совместной борьбе с ИГ.

"У нас хорошие отношения с правительством Ирака, также Вооруженные силы Канады проделали значительную работу в районе проживания курдов, - сказал он журналистам. - Мы хотим, чтобы иракские вооруженные силы и наши партнеры [курды] были сфокусированы сейчас на первостепенной угрозе, которая исходит от ИГ". Саджан отметил, что ИГ нанесен значительный урон, но она еще полностью не разбита, "поэтому единство сейчас очень важно".

С октября 2014 года в Северном Ираке находится группа канадских военных инструкторов численностью до 230 человек, которая занимается обучением солдат иракской армии и бойцов курдского ополчения "пешмерга". В конце октября Канада приостановила работу этой миссии. В минобороны страны тогда заявили, что временно прекращают "поддержку различных элементов иракских вооруженных формирований и их снабжение".

Форум Галифакса по международной безопасности проводится с 2009 года. Традиционно в нем принимают участие представители оборонных ведомств стран НАТО и приглашенные гости. Он завершится 19 ноября.