Все новости

Посла Польши вызвали в МИД Украины после запрета на въезд в страну украинского чиновника

Ранее стало известно, что Святославу Шеремету запретили въезд не только в Польшу, но и в другие страны Шенгенского соглашения

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Украинское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Польши на Украине в МИД страны в связи с запретом въезда в республику ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников силовой операции в Донбассе, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета. Об этом в субботу сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Марьяна Беца.

"Срочно вызываем посла Польши на Украине в связи с недопуском секретаря Государственной межведомственной комиссии Святослава Шеремета в Польшу", - написала она в Twitter.

Ранее львовское издание "Варианты" сообщило, что польские пограничники не пустили в страну Шеремета, проинформировав его о запрете въезда на территорию Польши. Также ему запрещен въезд в страны Шенгенского договора.

На минувшей неделе глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский проинформировал, что Варшава вводит определенные процедуры с целью не допустить приезда в Польшу украинцев, придерживающихся крайне антипольских позиций. Среди таких лиц он назвал людей, которые демонстративно носят форму СС "Галиция", а также тех, кто чинит административные препятствия проведению на украинской территории эксгумационных работ по поиску польских захоронений. Позже в опубликованном 13 ноября в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna он сообщил, что польские власти не намерены раскрывать имена, вошедшие в "черный список" украинских граждан, которым запрещен въезд в республику.

В свою очередь, заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий уточнил, что запрет на въезд в Польшу распространяется только на отдельных украинских чиновников и представителей правительства. Он подчеркнув, что закон уже вступил в силу, однако те, кто оказались в черном списке, узнают о запрете только при попытке въезда в Польшу.