Все новости

AFP: президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился уйти в отставку

Правящая партия призвала политика покинуть свой пост до 12:00 понедельника, в противном случае будет запущен процесс импичмента
Роберт Мугабе AP Photo/Themba Hadebe
Описание
Роберт Мугабе
© AP Photo/Themba Hadebe

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился уйти в отставку после 37 лет нахождения у власти. Об этом сообщило в воскресенье агентство France-Presse со ссылкой на источник в окружении главы государства.

"Да, он согласился уйти в отставку", - сообщил агентству источник в окружении Мугабе.

Ранее, по данным агентства Reuters, правящая в Зимбабве партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ZANU-PF) призвала Мугабе покинуть свой пост до 12:00 понедельника (13:00 по московскому времени).

Как сообщило Reuters, в документе говорится, что если Мугабе не подаст в отставку, то будет запущен процесс импичмента.

Отмечается, что ZANU-PF выдвинет кандидатуру своего лидера Эммерсона Мнангагвы на пост главы государства. Кроме того, планируется введение поправок в конституцию Зимбабве.

Ранее сообщалось, что на специальном заседании центрального комитета ZANU-PF Мугабе был отстранен от должности главы правящей партии. Был начат процесс смещения его и с поста президента страны, на который политик выдвигался как лидер этой политической силы.