Все новости

Премьер Иракского Курдистана призвал вернуть международное авиасообщение с автономией

По словам Нечирвана Барзани, ограничительная политика, проводимая Багдадом, является нарушением обязательств иракских властей перед международным и гуманитарным правом

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал снять запрет на международные рейсы в аэропорты автономии, введенный центральными иракскими властями в ответ на референдум о независимости. Заявление политика приводит в понедельник телеканал Al Sumaria.

"Ограничительная политика, проводимая Багдадом против Эрбиля, является нарушением обязательств иракских властей и официальных лиц перед международным и гуманитарным правом, - сказал он. - Государство должно уважать и охранять граждан". По словам Барзани, международное сообщество должно вмешаться и призвать Багдад снять запрет на международное авиасообщение с Иракским Курдистаном "без предварительных условий", покончив таким образом с "коллективным наказанием", которому подверглись жители автономии.

Референдум о независимости Иракского Курдистана прошел 25 сентября, за отделение высказались свыше 90% участников голосования. Центральные власти в Багдаде не признали проведение и итоги плебисцита неконституционными. В ответ на референдум иракский парламент принял пакет санкций, в том числе санкционировал запрет на международные полеты в аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Условием снятия ограничений является передача воздушных гаваней под контроль иракских авиационных властей.