Все новости

Активисты в Польше будут судиться с властями из-за сноса мавзолея на могиле красноармейцев

Также представители общественной организации собираются потребовать от Института национальной памяти Польши проведения полномасштабных раскопок

ВАРШАВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польское военно-мемориальное общество "Курск" намерено подать в суд на региональные власти Польши из-за бесправной, по их мнению, ликвидации мавзолея на месте захоронения солдат Красной армии в городе Тшчанка в центральной части страны. Об этом корр. ТАСС сообщил во вторник лидер этой организации Ежи Тыц.

"Мы подадим иск в суд против главы Великопольского воеводства, который вычеркнул это захоронение из списка кладбищ на основании неточных археологических исследований. Кроме этого, он проигнорировал необходимость соблюдения всех установленных в законе процедур, не принял административное решение по всем нормам, не дав возможности другой заинтересованной в проблеме стороне его оспорить", - сказал Тыц. "Это противоречит праву", - констатировал он, подчеркнув, что сложившаяся ситуация будет обсуждаться членами "Курска" и другими общественниками в ходе запланированного в Варшаве 24 ноября круглого стола, посвященного проблеме сохранности мест памяти и захоронений солдат Красной армии в Польше. "По итогам круглого стола наш юрист составит иск и отправит его в суд", - указал Тыц.

"Кроме этого, мы будем требовать от Института национальной памяти Польши проведения полномасштабных раскопок, а также восстановления мавзолея от бургомистра Тшчанки", - сказал лидер "Курска".

Кладбище-мавзолей в Тшчанке (Великопольское воеводство) было основано в 1945 году силами советских солдат. В братской могиле тогда было похоронено 56 воинов, павших в боях за освобождение Польши от фашизма. В начале сентября текущего года мавзолей был разрушен.

Как сообщил ранее корр. ТАСС руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Фомичев, в этом месте, скорее всего, еще захоронены останки красноармейцев. По его словам, по всем документам останки есть, нет актов об эксгумации или перезахоронении в другие места. Польская сторона дважды обращалась в посольство РФ в Варшаве с предложением перенести мавзолей, на что получала ответ об отсутствии гарантий того, что там нет останков, пояснил он, добавив, что проведенные исследования грунта путем бурения нескольких десятков шурфов не прояснили этот вопрос.