Все новости

ООН призвала иракских курдов уважать решение суда, признавшего референдум незаконным

Как заявил представитель организации Фархан Хак, ООН также обратилась к Багдаду с призывом "без промедления начать переговоры" по всем вопросам, вызывающим у них разногласия

ООН, 22 ноября. /ТАСС/. Миссия ООН призвала власти Иракского Курдистана уважать решение Верховного суда республики, признавшего проведение референдума в автономии неконституционным. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"После принятого вчера решения Верховного суда, касающегося курдского референдума о независимости, Миссия по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) призывает власти Иракского Курдистана принять и уважать это постановление и конституцию", - сказал он.

По словам Хака, МООНСИ также обратилась к Багдаду и Эрбилю с призывом "без промедления начать переговоры" по всем вопросам, вызывающим у них разногласия. Кроме того, миссия выступила против "угрозы применения силы", а также провокационных заявлений и действий, "особенно в тот момент, когда вопрос о референдуме был решен в полном соответствии с конституцией" Верховным судом Ирака.

В постановлении Верховного суда, принятом 20 ноября, указывается, что плебисцит, состоявшийся 25 сентября в курдской автономии и других регионах за ее пределами, противоречит основному закону страны.

За независимость высказались свыше 90% участников референдума. Центральные власти в Багдаде не признали итоги голосования и ранее уже назвали их неконституционными. 16 октября премьер-министр Хейдар аль-Абади распорядился провести операцию по восстановлению безопасности и стабильности в районах, права на которые предъявляет Эрбиль. Несмотря на попытки начать примирительный диалог между центром и курдским регионом, решить спорные вопросы сторонам пока не удается.