Все новости

Компания AirTronic USA с 2016 года поставляет на Украину гранатометы

Гендиректор компании добавил, что оружие отправляется "под экспортной лицензией Госдепа США"

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Частная американская компания AirTronic USA наладила поставки гранатометов на Украину. Об этом во вторник сообщил главный директор компании Ричард Вендивер в интервью "Голосу Америки".

"Компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет на Украину гранатометы. Гранатомет PSRL - это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7", - сказано в сообщении. По словам Вендивера, американская сторона начала сотрудничество с Украиной два года назад, но первые поставки гранатометов были осуществлены в 2016 году.

"Мы начали поставлять наш товар на Украину в прошлом году и продолжаем осуществлять поставки по сей день. О деталях, как и что мы делаем, я не могу говорить. Но могу сказать, что мы в очень близкой координации с американским посольством, с Госдепом, Пентагоном и с украинским правительством", - сказал он. Вендивер уточнил, что американские системы отправляются "под экспортной лицензией Госдепа США".

Поставки этого оружия, считает директор компании, не противоречат минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе. Гранатометы PSRL, добавил он, - это система летального оружия оборонительного характера.

"Очевидно, PSRL - это система летального оружия. Но это оборонительное летальное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки, они имеют лишь дальность попадания 1000 метров. Пока эти системы вооружений останутся на украинской части границы, это не наступательное оружие", - сказал он.

Конгресс США ранее одобрил оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год, начавшийся 1 октября, в размере $692 млрд. В соответствующий законопроект вошли и статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летального характера. Пентагону разрешается израсходовать $350 млн на поставки Киеву оборонительных вооружений, техники, на подготовку украинских военнослужащих. Предусмотрены и ограничения - половину этой суммы глава министерства сможет использовать только после того, как заверит Конгресс в проведении украинскими властями "институциональных реформ" в оборонной сфере.