22 ноября 2017, 12:25,
обновлено 22 ноября 2017, 14:39
Приговор Ратко Младичу

Прокуратура МТБЮ удовлетворена пожизненным приговором Младичу

Прокурор инстанции Серж Браммерц назвал это достижением для "международного правосудия и для жертв"

ГААГА, 22 ноября. /ТАСС/. Прокуратура МТБЮ удовлетворена пожизненным приговором, вынесенным бывшему командующему боснийских сербов Ратко Младичу. Об этом заявил в среду прокурор инстанции Серж Браммерц.

"Судебная палата согласилась с нашими доводами, что Младич являлся ключевым участником четырех совместных преступных предприятий. Он и другие лидеры намеревались достичь своих политических и военных целей путем совершения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений (также называемых нарушением законов и обычаев войны - прим. ТАСС)", - отметил прокурор.

Четыре совместных преступных предприятия

"Во-первых, Младич был признан виновным в организации кампаний по этническим чисткам в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Их целью являлось изгнание боснийских хорватов и мусульман с помощью повсеместных и систематических преступлений. Эти кампании включали убийство тысяч гражданских лиц, еще десятки тысяч человек содержались в нечеловеческих условиях, где подвергались пыткам и изнасилованиям. Более 1 млн боснийцев стали внутренними переселенцами или вынуждены были искать убежище за пределами страны", - пояснил Браммерц.

"Во-вторых, Младич был осужден за преступления, совершенные во время осады Сараева, цель которых заключалась в том, чтобы посеять террор среди гражданских лиц, - продолжил он. - Снайперские и артиллерийские обстрелы осуществлялись по указанию Младича и унесли жизни более 10 тыс. человек, в том числе большого числа невинных женщин и детей".

"В-третьих, Младич был признан виновным в геноциде в Сребренице в 1995 году, целью которого являлось истребление боснийских мусульман. Младич использовал находившиеся под его командованием войска, чтобы убить несколько тысяч мужчин и юношей и изгнать из региона 25 тыс. женщин, детей и стариков, - добавил прокурор. - Наконец, Младич был обвинен в использовании своих сил для взятия в заложники миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов [НАТО]. Сотни миротворцев были похищены, обезоружены и использованы в качестве живого щита".

По 10 из 11 пунктов

В общей сложности МТБЮ признал бывшего командующего боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов, оправдав лишь по первому пункту обвинения в геноциде (в шести муниципалитетах Боснии и Герцеговины, БиГ) и признав виновным по второму пункту обвинения в геноциде (в Сребренице).

"Мои мысли в первую очередь с жертвами преступлений. По крайне мере, теперь они знают, кто отвечает за страдания и за убийство их родных и близких, - заметил Серж Браммерц. - С учетом этого я определенно удовлетворен вынесенным приговором. Младич пожизненно осужден за совершенные преступления. Это важное достижение для нас, для международного правосудия и для жертв".

При этом прокурор МТБЮ сказал, что также понимает и возможную разочарованность некоторых [жертв] относительно первого пункта обвинений в геноциде - единственного, по которому Младич был оправдан. "Однако важно, что эти деяния были признаны преступлениями против человечности, в которых Младич был признан виновным, - подчеркнул он. - Более того, впервые судьи признали, что ряд лиц имел намерение совершить геноцид в ряде муниципалитетов БиГ. Я бы назвал это шагом в правильном направлении".

"Сам приговор содержит 1,7 тыс. страниц, и он только вынесен", - обратил внимание он. Решение об апелляции (с тем, чтобы Младич был признан виновным в геноциде и по первому пункту обвинения - прим. ТАСС) прокуратура намерена принять по итогам его изучения. "Но в целом мы не должны принижать исход этого дела, по итогам рассмотрения которого обвиняемый получил максимальный срок наказания", - отметил он.

Одно из последних дел в МТБЮ

Генерал Младич скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. Ему были предъявлены обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. На рассмотрение его дела ушло 530 дней, в ходе которых было заслушано 377 свидетелей и представлено почти 10 тыс. вещественных доказательств. В этом году судьи МТБЮ несколько раз отказывались временно освобождать генерала по состоянию здоровья, в том числе для прохождения лечения в Москве под гарантии российских властей.

Дело Младича являлось одним из последних на рассмотрении в трибунале. Как у прокуратуры, так и у бывшего командующего армией боснийских сербов сохранится возможность для подачи апелляции, однако рассматривать ее будет Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов. Эта же инстанция уже занимается апелляциями по делам лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля (оправдан) и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (приговорен к 40 годам тюремного заключения). В свою очередь МТБЮ через неделю должен вынести апелляционное решение по делу бывшего лидера боснийских хорватов Ядранко Прлича и еще пятерых человек, проходящих с ним по одному делу, после чего полностью завершит свою работу к концу года.