Все новости
Обновлено 

Роухани считает, что для урегулирования в Сирии открывается новая перспектива

Страны-гаранты предприняли обширные усилия для противодействия терроризму, экстремизму, а также подготовили почву для политического урегулирования сирийского кризиса, отметил президент Ирана

СОЧИ, 22 ноября. /ТАСС/. Иран, Россия и Турция менее чем за год смогли подготовить почву для политического урегулирования в Сирии, сегодня открывается новая перспектива. Об этом заявил в среду президент Ирана Хасан Роухани на открытии трехстороннего саммита РФ, Турции и ИРИ.

"Отрадно, что менее чем за один год с начала астанинского процесса странами-гарантами - Ираном, Россией и Турцией - предприняты обширные усилия для противодействия терроризму, экстремизму, а также подготовлена соответствующая почва для политического урегулирования кризиса в Сирии, - сказал Роухани. - Сегодня открывается новая перспектива для окончательного урегулирования кризиса в Сирии".

"Очень рад, что Иран, Россия и Турция выступают за территориальную целостность, суверенитет и единство Сирии и обязались тесно сотрудничать для установления мира и стабильности в этой стране", - отметил он.

По словам президента Ирана, сегодня главные основы ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки - прим.ТАСС) разрушены, а остальные террористические группировки находятся на грани распада. "Необходимо продолжать борьбу с терроризмом с тем, чтобы искоренить его последние ячейки в Сирии", - подчеркнул Роухани.

Президент Ирана считает необходимым консолидацию Тегерана, Москвы и Анкары до полного уничтожения террористов в Сирии.

"Сегодня, когда мы находимся в преддверии проведения Конгресса национального диалога Сирии, считают необходимым отметить, что борьба с терроризмом еще не закончилась, - сказал президент. - Нельзя, чтобы недавние победы над ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим.ТАСС) заставили отказаться от осознания важности борьбы с терроризмом в регионе. Необходимо оказать помочь народу Сирии, необходима консолидация до полного поражения террористов".

По его словам, нет никакого повода для присутствия иностранных сил в Сирии без разрешения официального Дамаска. "Народ Сирии не позволит вмешиваться в свои внутренние дела", - подчеркнул Роухани. Он указал на необходимость оказания гуманитарной помощи сирийскому народу. "Оказание гуманитарной помощи без политической повестки очень важно, чтобы снизить страдания народа. Необходимо создать условия для добровольного возвращения беженцев", - отметил он.

"Наши совместные усилия за последние 11 месяцев показали, что только с помощью политической координации и сотрудничества, в том числе "на земле", при настрое на выполнение тех или иных договоренностей мы можем достичь успеха в том, чтобы остановить терроризм, - сказал президент Исламской Республики Иран. - Что касается Конгресса сирийского национального диалога, то для того, чтобы он достиг успеха как астанинский процесс, необходимо координировать наши позиции на всех уровнях".