Все новости

МИД Кубы: ситуацию на Корейском полуострове можно разрешить только путем диалога

Министр иностранных дел островного государства Бруно Родригес подчеркнул, что Гавана осуждает политику Вашингтона по введению односторонних санкций в отношении КНДР
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Андрей Бекренев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 22 ноября. /ТАСС/. Куба выступает за мир и стабильность на Корейском полуострове и уверена, что ситуацию там можно разрешить только путем диалога. Об этом заявил в среду министр иностранных дел островного государства Бруно Родригес на встрече со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хо, который находится на Кубе с официальным визитом.

"Мы полагаем, что только посредством диалога и переговоров можно добиться долговременного политического решения", - сказал Родригес. Встреча глав внешнеполитических ведомств проходила в здании МИД Кубы в присутствии кубинской и иностранной прессы.

Родригес подчеркнул, что Куба категорически осуждает практику правительства США по введению односторонних санкций и придает большое значение визиту Ли Ён Хо. "Отношения между нашими странами развиваются в позитивном ключе и основаны на принципах дружбы, заложенных историческими лидерами Фиделем Кастро и Ким Ир Сеном", - указал глава кубинского внешнеполитического ведомства.

Ли Ён Хо в свою очередь отметил, что как КНДР, так и Куба "строят социализм в условиях давления и жестокой блокады со стороны империалистов".

Гавана и Пхеньян поддерживают дипломатические отношения с 1960 года. В ноябре прошлого года в КНДР был объявлен трехдневный траур по случаю смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

Американские санкции

Визит Ли Ён Хо на Кубу проходит в условиях усиления международного давления на КНДР из-за активного развития страной ракетно-ядерной программы. В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что американская администрация приняла решение вновь включить КНДР в список стран - спонсоров терроризма, составляемый Госдепартаментом, а также анонсировал введение новых рестрикций в отношении Пхеньяна. Во вторник министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении гражданина КНР и 13 организаций, зарегистрированных в Китае и КНДР.

В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.

Американо-кубинские отношения сейчас также переживают не лучшие времена. В июне Трамп объявил об ужесточении политики в отношении Кубы и отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касавшихся нормализации отношений с Гаваной.