Все новости

В ООН надеются, что встречи в Сочи будут способствовать успеху переговоров в Женеве

Официальный представитель генсека ООН Фархан Хак подчеркнул, что организация по-прежнему сосредоточена на женевском процессе

ООН, 22 ноября. /ТАСС/. ООН сосредоточена на подготовке к восьмому раунду межсирийских переговоров в Женеве и надеется, что встречи в Сочи и другие инициативы будут способствовать успеху дискуссий, которые ведутся под эгидой всемирной организации. Об этом заявил в среду журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Мы по-прежнему сосредоточены на встречах, которые начнутся в Женеве 28 ноября. Мы надеемся, что все другие процессы будут способствовать успешному проведению раунда переговоров в Женеве", - сказал он, комментируя встречи в Сочи.

Ранее в среду в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президентов России Владимира Путина, Ирана Хасана Роухани и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В коммюнике по итогам встречи главы государства подчеркнули, что создание зон деэскалации и другие политические инициативы по урегулированию сирийского кризиса "ни при каких обстоятельствах" не должны "подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики". Кроме того, лидеры трех стран договорились продолжить "скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия".

Начало восьмого раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН намечено на 28 ноября. Как сообщил ранее де Мистура, дискуссии будут сосредоточены на организации выборов и разработке новой конституции страны. Предыдущий раунд дискуссий состоялся в июле. В нем участвовали делегации правительства Сирии и трех платформ оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской".

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр в среду подчеркнул, что ООН "должна оставаться на передовой" усилий по мирному урегулированию конфликта в Сирии. "Если мы хотим преуспеть в Сирии, то мы должны сделать это вместе, и поэтому во главе процесса должна стоять ООН", - сказал он, комментируя встречи в Сочи. Заявив, что главное для Парижа - это женевский процесс, дипломат обратил внимание на предложение Франции по созданию "контактной группы" по сирийскому урегулированию, в состав которой должны войти ключевые региональные и международные игроки.