Саудовский кронпринц сообщил, что 95% обвиненных в коррупции передали активы властям

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд уточнил, что в общей сложности было собрано около $100 млрд

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /ТАСС/. Большинство из тех, кого власти Саудовской Аравии обвинили в коррупции, согласились на досудебное урегулирование, предполагающее национализацию части их состояния. Об этом сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью журналистам американской газеты The New York Times, опубликованном в четверг.

"Наша страна сильно страдала от коррупции с 1980-х годов до настоящего времени. По расчетам наших экспертов, примерно 10% всех государственных расходов каждый год присваивают в результате коррупции на уровнях от самого высокого до низкого", - сказал принц. Как он указал, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд еще около двух лет назад распорядился собирать информацию о коррупции "на самом верху". В результате был составлен список, в который вошли имена примерно 200 человек.

Как сообщил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, позже нарушителей ознакомили с имеющимися у властей данными. По его словам, из всех лиц, обвиненных в коррупции, "95% согласились на досудебное урегулирование". Согласно его условиям, нарушители должны были передать саудовским властям некоторые из своих активов или часть бизнеса.

При этом, по словам наследного принца, "примерно 1%" из этих людей "сумели доказать свою невиновность и обвинения были сняты". "Около 4% заявили, что они не являются коррупционерами и вместе со своими юристами готовы к суду", - отметил он. По его словам, в общей сложности в результате соглашений было собрано около $100 млрд.

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании.