Все новости
Обновлено 

Президент Киргизии пообещал развивать сотрудничество с Россией

Сооронбай Жээнбеков также намерен работать с Турцией и США
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков  Пресс-с​лужба президента Киргизии
Описание
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
© Пресс-с​лужба президента Киргизии

БИШКЕК, 24 ноября. /ТАСС/. Новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков пообещал наращивать стратегическое партнерство с Россией. Об этом он заявил в пятницу в Бишкеке во время церемонии инаугурации.

"Курс на укрепление стратегического партнерства с Россией будет продолжен", - сказал он. По его словам, Киргизия также намерена продолжить наращивать партнерство с Китаем, странами Центральной Азии, Японией, Ираном, Пакистаном, Монголией, Европейским союзом и арабскими странами.

"Мы также продолжим планомерное сотрудничество с Турцией и США", - отметил он.

Жээнбеков намерен продолжить политику своего предшественника Алмазбека Атамбаева, направленную на отстаивание национальных интересов страны на международной арене.

"Основным направлением во внешней политике как и прежде останется отстаивание национальных интересов нашего государства", - сказал он. По его словам, в Киргизии проживают представители около ста национальностей, интересы всех их Жээнбеков намерен защищать, находясь на посту государства. "Я не допущу трайбализма, национализма или регионализма", - отметил он.

"Желаю вам мужества, терпения и удачи, уверен, что вы будет работать честно и справедливо", - заявил в свою очередь прежний глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев. "У нас прекрасное будущее и мы вместе будем его строить, потому что счастливы мы можем быть только в нашей стране", - подчеркнул он.

Жээнбеков также пообещал продолжить сотрудничество республики в рамках международных организаций, участницей которых она является. 

"Мы продолжим участие в международных и региональных объединениях, таких как ООН, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС", - сказал он.