Все новости

Минск и Москва близки к заключению своего "шенгенского" соглашения

Россия и Белоруссия разрабатывают договор, который будет регламентировать все аспекты въезда и пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства
Пограничный контроль на территории автомобильного пункта пропуска "Новые Юрковичи" в пограничной зоне с Белоруссией Владимир Горовых/ТАСС
Описание
Пограничный контроль на территории автомобильного пункта пропуска "Новые Юрковичи" в пограничной зоне с Белоруссией
© Владимир Горовых/ТАСС

Белоруссия и Россия близки к тому, чтобы окончательно урегулировать противоречия, связанные с въездом и пребыванием иностранных граждан на своих территориях. К настоящему времени стороны практически согласовали проект межправительственного соглашения о взаимном признании виз в рамках Союзного государства. Остается еще один раунд переговоров, после которого белорусско-российский договор, чем-то напоминающий Шенген, может быть подписан, сообщил ТАСС начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Интенсивные переговоры

"Мы пытаемся сделать договор, который будет регламентировать все аспекты въезда и пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь и Российской Федерации", — отметил Бегун. По его словам, проект документа сейчас находится в стадии "интенсивного переговорного процесса", соглашение будет подписано до конца текущего года и со следующего года начнет действовать.

Представитель МВД Белоруссии пояснил, что стороны стараются решить комплексно все возникшие проблемы. "Это будет, конечно, не аналог Шенгенского соглашения, но что-то похожее на него", — сказал Бегун.

В Минске рассчитывают, что со вступлением в силу межправительственного соглашения сторонам удастся урегулировать все острые вопросы, возникшие после введения Белоруссией пятидневного безвизового режима въезда иностранных граждан и последующих ответных шагов со стороны России. В частности, в РФ тогда предупредили, что иностранные граждане при наличии российской визы не могут въезжать на территорию России, следуя транзитом через Белоруссию.

В Россию через Белоруссию

Глава департамента МВД республики уточнил, что в соглашении комплексно будет определен механизм взаимного признания виз для целей не только краткосрочного пребывания иностранных граждан, но и их транзита. "Согласно будущим договоренностям, иностранные граждане смогут беспрепятственно въезжать на территорию России через Беларусь при наличии российской визы и таким же образом выезжать обратно", — отметил Бегун. При этом он пояснил, что иностранцы без наличия российской визы не смогут въехать в Россию на основании действующего в Белоруссии пятидневного безвизового пребывания. "Если у такого лица нет права на безвизовый въезд в Российскую Федерацию, то без российской визы он туда попасть не сможет", — сказал представитель МВД Белоруссии.

В рамках действия будущего соглашения о взаимном признании виз сторонам предстоит также согласовать механизм обмена информацией о выданных, аннулированных визах и ряд других вопросов.

Запрет на выезд

Параллельно Белоруссия и Россия пришли к необходимости подписания между министерствами внутренних дел двух стран протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РБ и РФ, в отношении которых действуют ограничения на выезд. С белорусской стороны решение о подписании соответствующего протокола оформлено постановлением совета министров, опубликованном 24 ноября на национальном правовом интернет-портале.

"С подписанием данного протокола внешний контур Союзного государства замыкается", — подчеркнул Бегун. "Теперь граждане Российской Федерации, например подозреваемые в похищении детей или имеющие задолженность по выплатам алиментов, не смогут выехать за границу через территорию Беларуси", — пояснил чиновник. Точно так же, добавил он, "граждане Беларуси, которым запрещено выезжать из страны, не смогут беспрепятственно это сделать, следуя через территорию Российской Федерации". Как полагает Бегун, документ будет подписан на очередном заседании Совета министров Союзного государства 8 декабря в Гомеле.

Юрий Шамшур