Все новости

Минск доволен отсутствием в декларации "Восточного партнерства" антироссийской риторики

По мнению главы МИД Белоруссии Владимира Макея, конфронтация между Востоком и Западом может быть разрешена только через диалог

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Белоруссия позитивно оценивает решение участников саммита "Восточного партнерства" не включать в итоговую декларацию антироссийских заявлений. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам состоявшегося саммита.

"Наш подход заключался в том, что, если мы занимаемся "Восточным партнерством", мы должны думать о его будущем, должны думать о развитии сотрудничества между странами "Восточного партнерства" и ЕС. Но включать в декларацию какие-то пассажи с обличением России было бы, с нашей точки зрения, неуместно", - отметил глава внешнеполитического ведомства, слова которого приводит агентство БелТА.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что "такая точка зрения возобладала". "Мы считаем, что это абсолютно правильный подход, устремленный в будущее. Нет никакого иного пути для решения в нынешней конфронтации между Востоком и Западом кроме диалога", - подчеркнул Макей.

По его словам, "из уст представителей отдельных государств звучала критика в адрес России в связи с известными событиями в Крыму, на востоке Украины". "Но должен сказать, что подавляющее большинство выступающих говорили о том, что "Восточное партнерство" не направлено против третьих стран", - сказал министр. Это значит, продолжил Макей, "есть понимание относительно того, что обеспечение мира и безопасности в Европе и регионе невозможно без России, за счет России или в ущерб России".

"Надо с этим считаться", - заявил глава МИД Белоруссии.

Макей назвал состоявшийся саммит одним "из самых успешных". Потому что, пояснил он, "впервые за последние годы была принята без особых споров заключительная декларация саммита". "Декларация, как мы в свое время и предлагали нашим партнерам, соответствует нашим ожиданиям, она устремлена в целом в будущее. В том плане, что она не содержит конфронтационной риторики, не направлена против третьих государств, которые тоже пристально смотрят за развитием инициативы "Восточное партнерство", - отметил глава внешнеполитического ведомства Белоруссии.