Все новости
Обновлено 

Порошенко предложил ввести ответственность за отрицание голодомора

По словам президента Украины, не признавать голодомор также аморально, как отрицать Холокост
Президент Украины Петр Порошенко REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предложил законодательное закрепить ответственность за отрицание так называемого голодомора.

"Спланированный голодомор - это геноцид по всем признакам, которые определены ООН в 1948 году, - заявил он, выступая на траурном мероприятии, посвященном жертвам голодомора. - Не признавать голодомор также аморально, как отрицать Холокост. Думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий".

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

На фоне обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века украинские политики, особенно националистического толка, начали манипулировать фактами о голоде в информационных кампаниях и агитации. Все это привело к тому, что в 2006 году при президентстве Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевого майдана", Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

Данные о погибших завышены политиками

По данным Института демографии НАН Украины, во время голодомора 1932-1934 годов число погибших в СССР достигло 8,7 млн человек, из них на Украине - 3,9 млн человек. Ученые заявили, что данные по смертности от голодомора зачастую завышаются политиками.

"По нашим расчетам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 млн человек. Очень часто в выступлениях политиков, в средствах массовой информации можно услышать цифры семь, десять, а сейчас уже говорят о 12 миллионах потерь", - сказал заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун на пресс-конференции "Потери населения Украины в результате голодомора 1932-1933 годов".

В свою очередь главный научный сотрудник этого института Наталья Левчук отметила, что наиболее высокий процент погибших людей был в Казахстане.

"По нашей оценке, из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 млн человек", - сказала Левчук. - В абсолютном отношении, наибольшие потери - это Украина. По нашей оценке - это 3,9 млн. Но сравнивать абсолютные потери между республиками некорректно, поскольку они имели разную численность населения. Украина в то время имела где-то 30-31 млн в разные годы, а Российская Федерация 104-105 млн".

По ее словам, первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан (22,4%), а на втором Украина (13,3%), далее Россия (3,2%), Белоруссия (1,3%), а страны Закавказья и Средней Азии еще меньше.