Все новости
Обновлено 

NYT: влияние Кушнера в Белом доме уменьшилось, обсуждалась возможность ухода его и Иванки

Издание сообщает, что зять Дональда Трампа стал терять статус доверенного лица президента
Джаред Кушнер AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Джаред Кушнер
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /ТАСС/. Зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер стал играть менее значимую роль в администрации в последние месяцы, обсуждалась даже возможность того, что он и его жена Иванка покинут Белый дом к концу года. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times со ссылкой на источники.

Свобода кончилась

Издание констатирует, что "в первые дни работы администрации Трампа мало кто осмеливался поставить под вопрос полномочия Кушнера выбирать по собственному усмотрению работу или влиять на курс Белого дома". Зять Трампа занимался широким кругом вопросов: от ближневосточного урегулирования до совершенствования системы управления в администрации. По сведениям источников издания, после назначения Джона Келли на пост главы аппарата Белого дома "время, когда Кушнер мог делать что угодно, закончилось".

Газета отмечает, что Кушнер стал значительно реже появляться на публике. По сведениям источников издания, зять Трампа по-прежнему занимается многими из начатых им дел, однако "его больше не рассматривают как основное доверенное лицо президента с неограниченным кругом обязанностей". В публикации отмечается, что перемены связаны по большей части с позицией Келли, который якобы подчеркивает, что Кушнер, согласно существующей иерархии, - его подчиненный.

Кушнер нужен?

"По словам трех советников президента, Келли даже обсуждал возможность того, что Кушнер и его супруга Иванка Трамп покинут Западное крыло [Белого дома] к концу года", - подчеркивается в статье. В Западном крыле Белого дома, находятся Овальный кабинет президента, а также офисы его ближайших помощников.

Сам Келли в интервью журналистам газеты опроверг эти утверждения. "Честно говоря, я ни разу не рассматривал возможность того, чтобы избавиться от Джареда и Иванки", - цитирует его издание. Келли стал главой аппарата Белого дома в июле после ухода с этой должности Райнса Прибаса. До этого он возглавлял министерство внутренней безопасности.

В публикации также приводится письмо из Белого дома со словами Трампа на этот счет. "Джаред очень упорно работает над установлением мира между Израилем и палестинцами. Последнее, чего я бы хотел, - препятствовать этому", - указал американский лидер.

"Джаред очень эффективно работал с самого начала предвыборной кампании, то же самое верно и сегодня, - добавил Трамп. - Он понимал, как развивались события тогда, и оказал серьезную помощь в реализации той повестки, которую поддержали американцы на выборах".

Причины для беспокойства

В публикации также отмечается, что в настоящее время в отношении Кушнера проводит различные проверки аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование относительно утверждений о вмешательстве РФ в американские выборы. Зятю Трампа, как говорится в публикации, предстоит побеседовать со следователями.

Как сообщают источники издания, Кушнер проявляет особую осторожность в разговорах, так как опасается, что его слова могут попасть на пленку. "Кушнер, будучи обеспокоенным по поводу того, что его слова могут быть записаны с разрешения властей США или, возможно, Россией или Китаем, все более осторожен в своем общении даже с друзьями", - говорится в материале.

Издание также приводит слова неких людей из окружения Кушнера и Иванки Трамп. По словам этих источников, супруги иногда бывают столь разочарованы своими карьерами в Белом доме и сокращением круга общения, что "ухватились бы за возможность с достоинством вернуться в Нью-Йорк". По словам других источников, якобы, напротив, существовала возможность того, что Иванка Трамп станет постпредом США при ООН.