Все новости

Институт нацпамяти Польши обеспокоен выдворением из РФ эксперта по отношениям двух стран

Хенрика Глембоцкого задержали 24 ноября в Москве, на следующий день он вернулся на родину

ВАРШАВА, 26 ноября. /ТАСС/. Институт национальной памяти (ИНП) Польши сообщил о выдворении из России своего сотрудника, изучающего отношения двух стран, доктора исторических наук из Ягеллонского университета Хенрика Глембоцкого. Информацию о его задержании Федеральной службой безопасности (ФСБ) и передаче ему требования покинуть российскую территорию ИНП разместил в воскресенье на своем сайте.

По версии института, Глембоцкого, проводившего научные исследования в российских архивах, сотрудники ФСБ задержали 24 ноября в Москве. "Задержанному было зачитано решение ФСБ от 21 ноября текущего года о необходимости покинуть территорию РФ в течение 24 часов с момента его получения под угрозой насильственной депортации, - утверждается в сообщении ИНП. - Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ".

"Решение ФСБ означает блокирование доступа к архивам в России, необходимым для продолжения посвященных истории польско-российских отношений исследований, проводившихся доктором Глембоцким на протяжении почти четверти века", - считают в польском институте.

Отмечается, что Глембоцкий находился в РФ с 14 ноября, продолжая ведущиеся с 1994 года исследования архивных и библиотечных материалов в области польско-российских отношений в XIX и XX веках, чему он уже посвятил несколько своих научных работ. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге 22 и 23 ноября он провел в этом городе две открытые лекции.

Как сообщил польским журналистам сам Глембоцкий, на родину он вернулся 25 ноября. Историк подтвердил, что его общение с сотрудниками ФСБ состоялось в Москве в пятницу, когда он выходил из поезда, на котором приехал из Санкт-Петербурга. Ученого никто не досматривал и не допрашивал.

По словам историка, он отказался подписывать предъявленный ему сотрудниками ФСБ документ в отсутствие представителей посольства Польши.