Все новости

Президент Литвы подписала аналог "закона Магнитского"

Как сообщили в пресс-службе главы государства, закон вступит в силу 1 января 2018 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте EPA-EFE/FELIPE TRUEBA
Президент Литвы Даля Грибаускайте
© EPA-EFE/FELIPE TRUEBA

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала аналог американского "закона Магнитского", сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

"Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", - цитирует президента Литвы пресс-служба.

Как добавила Грибаускайте, принятием этого закона Литва вместе с международным сообществом сказала "твердое нет ущемлению прав человека, грязным деньгам и умалению значения правосудия".

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Закон Магнитского

Ранее Сейм Литвы принял законопроект, являющийся аналогом американского "закона Магнитского" и вводящий ограничения на въезд иностранцев в Литву. Законопроект дополняет закон о правовом положении иностранцев статьей, которая запрещает на пять лет въезд в Литву лицам, совершившим в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, в результате чего были нарушены общепринятые права человека и свободы, а также лицам, совершившим коррупционные преступления или преступные действия по отмыванию денег. Литва стала четвертым государством после США, Канады и Эстонии, принявшим соответствующий закон.

Позднее Сейм Литвы заявил, что включил в этот список 44 человек, в том числе главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, замглавы Следственного комитета при МВД генерал-майора Олега Логунова, судей Елену Сташину, Алексея Криворучко, Светлану Ухналеву, Сергея Подопригорова и других лиц.

В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, попадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.