Все новости

МИД Польши выразил протест после выдворения из России эксперта по отношениям двух стран

Ранее сообщалось, что польского историка выслали из РФ в ответ на депортацию российского ученого из Польши
Описание
© REUTERS/Kacper Pempel

ВАРШАВА, 27 ноября. /ТАСС/. МИД Польши выразил российской стороне протест в связи с выдворением из России своего сотрудника, изучающего отношения двух стран, историка из Ягеллонского университета Хенрика Глембоцкого. Соответствующее заявление распространило в понедельник польское ведомство.

"Выражаем обеспокоенность непонятным решением российской стороны о выдворении находившегося в исследовательской поездке в Москве историка из Ягеллонского университета и сотрудника Института национальной памяти профессора Хенрика Глембоцкого", - указано в заявлении. Как информировал МИД, посол республики в Москве передал в МИД РФ соответствующую ноту.

"Следует подчеркнуть, что научная деятельность профессора Глембоцкого направлена на нормализацию отношений между Польшей и Россией. Безосновательное выдворение польского ученого - новый шаг в ведущейся на протяжении нескольких месяцев российской стороной антипольской пропагандистской кампании", - утверждает МИД Польши.

Как считает польское ведомство, "сохранение свободы контактов и гарантия свободного диалога польских и российских историков, людей науки и культуры, особенно ценны, и должны защищаться, а не ограничиваться".

Депортация российского ученого

Высылка польского сотрудника Института национальной памяти (ИНП) из Санкт-Петербурга последовала за депортацией из Польши российского ученого Дмитрия Карнаухова. Об этом ТАСС сообщили источники в Москве.

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ) из Польши был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. Он с 2013 года проживал в Польше, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Как ранее заявили в МИД РФ, Карнаухову в Польше вменили "деятельность с элементами гибридной войны", направленную против польских интересов и "в пользу враждебного государства", поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды". Польская спецслужба сочла, что присутствие россиянина в стране якобы несет угрозу национальным интересам, и его принудительно депортировали.

В российском МИД тогда заявили, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией и предупредили, что в Варшаве должны понимать, что Россия не оставит эти действия без ответа.