Все новости

Волкер: Киев должен предоставить Донбассу особый статус и амнистировать ополченцев

Спецпредставитель Госдепа по Украине также надеется, что будет найдено такое решение по Донбассу, которое устроит всех
Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Украина должна быть готова к предоставлению Донбассу особого статуса и амнистии ополченцев. Об этом заявил во вторник спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер в интервью, которое транслировалось в рамках национального экспертного форума в Киеве.

"Украина обязана пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса, а именно предоставить этим территориям особый статус и объявить частичную амнистию сепаратистов", - сказал он и подчеркнул, что Киеву "надо быть готовым это сделать". Кроме того, по словам представителя Госдепа, украинской стороне следует заботиться о гражданах, которые проживают на неподконтрольной территории.

Волкер подчеркнул, что цель США - обеспечить территориальную целостность и независимость страны. В связи с этим он выразил надежду, что будет найдено решение по Донбассу, которое устроит всех. Спецпредставитель подчеркнул, что Киев должен рассматривать Донбасс как свои территории и для этого пытаться "реализовать определенные вещи", имея в виду обязательства Украины в рамках Минских соглашений.

Ранее США неоднократно заявляли о том, что Донбассу необходимо предоставить особый статус.