Все новости

Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса

Мари Йованович подчеркнула, что "это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы"
Посол США в Украине Мари Йованович Архип Верещагин/ТАСС
Посол США в Украине Мари Йованович
© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Правительство Украины должно возобновить социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом во вторник заявила на брифинге посол США на Украине Мари Йованович.

"Правительство должно оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить выплаты. Это включает и временно перемещенных лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной правительству территории. Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы", - сказала Йованович.

Она призвала правительство приложить усилия, чтобы предоставить жилье внутренним переселенцам. "Правительство также должно предоставить должное финансирование и политическую поддержку", - заявила посол.

При этом Йованович указала на непозволительную волокиту с оформлением социальной помощи временно перемещенным лицам.

"Регистрация временно перемещенных лица, которая требуется от украинцев для того, чтобы получить пенсии, является дискриминационной и противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина", - подчеркнула посол.

Выплаты заморожены правительством

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были остановлены постановлением кабинета министров от 7 ноября 2014 года. Выплаты должны быть восстановлены после возвращения регионов под контроль украинской власти.

В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда вынесла решение о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В тоже время министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что не будет сотрудничать с ЛНР и ДНР по выплатам пенсий. По словам министра, для выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий ежегодно нужно 30 млрд гривен (более $1,1 млрд).

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что проведение силовой операции в Донбассе не является основанием для приостановки выплаты пенсии местным жителям. Омбудсмен убеждена, что украинское государство обязано платить пенсии, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть неподконтрольные Киеву территории.