Все новости

Экс-президенту Франции Жаку Шираку исполнилось 85 лет

По данным опросов, Жак Ширак даже спустя десять лет после ухода с поста лидера государства остается одним из самых популярных французских политиков

Бывший глава французского государства Жак Ширак встретит в среду свой 85-й день рождения в кругу родных. Спустя десятилетие после ухода из Елисейского дворца экс-президент, возглавлявший Францию в 1995–2007 годах, уже не принимает участия в политической жизни, но неизменно остается при этом, по данным опросов, самым популярным среди французских политиков.

"Жак Ширак дал нам страну, умеющую сказать нет поборникам войны", — отметил в своей майской инаугурационной речи президент Франции Эмманюэль Макрон, напомнив тем самым о решительном отказе бывшего главы государства поддержать в 2003 году военную операцию США в Ираке. "История доказала дальновидность Ширака, который уберег Францию от ошибки", — считает один из ближайших соратников экс-президента Жан-Пьер Раффарен.

Уважение политического класса

Когда осенью минувшего года состояние здоровья бывшего президента Франции потребовало его срочной госпитализации, это немедленно вызвало многочисленные послания поддержки от соотечественников. Теплые слова "патриарху политики" адресовал тогда весь французский политический класс: правые, левые, лидеры центра, экологисты.

Французские СМИ напомнили, что еще в 2005 году у Ширака было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы. В минувшем году его здоровье вновь резко ухудшилось — после кончины старшей дочери. Уход Лоранс стал тяжелым ударом для Ширака.

Сейчас, по словам родных и друзей, экс-президент чувствует себя лучше. Он, однако, не смог участвовать на минувшей неделе в церемонии вручения специальной премии Фонда Ширака за предотвращение международных конфликтов. Эту миссию выполнил вместо него действующий президент республики. Макрон отметил в своей речи "открытость и уважение", которые Ширак в бытность главой государства демонстрировал в своем подходе к другим странам.

Открытие мира

Знаменательно, что церемония проходила в расположенном на набережной Бранли парижском Музее древнего искусства Африки, Азии, Океании и Америки. Он носит имя экс-президента в знак признания его заслуг и приверженности идее "многообразия мира". Макрон, побывавший летом в гостях у бывшего главы государства, подчеркнул тогда же, что стремится следовать в международных делах традициям Ширака.

Познание мира с юных лет было стремлением Ширака. Коренной парижанин, родившийся 29 ноября 1932 года в семье директора компании, он учился в престижных столичных лицеях, но перед поступлением в Национальный институт политических наук "Сьянс-По" (Sciences Po) совершил трехмесячное плавание простым матросом, чтобы "увидеть мир". В студенческие годы увлекся левыми идеями, распространял газету компартии "Юманите". Решающим выбором, однако, стало вступление в голлистское движение. В эпоху де Голля в Елисейском дворце он был избран депутатом, впервые вошел в правительство.

В сорок лет Ширак возглавил кабинет министров, но вскоре сменил Матиньонский дворец — премьерскую резиденцию — на ратушу, став первым за два столетия избранным мэром Парижа. На этом посту он пробыл целых 18 лет. Парижане благодарны ему за бережное отношение к уникальной архитектуре столицы, которую он всегда защищал от случайных проектов. "Политика — это искусство делать возможным то, что необходимо", — таким всегда оставался его девиз.

300 зарубежных визитов

Оратор, способный "зажечь" любую аудиторию, Ширак победил в мае 1995 года на президентских выборах, а в 2002 году при избрании на второй срок получил более 80% голосов. На посту президента Франции он пробыл до мая 2007 года.

В бытность президентом он совершил более 300 зарубежных визитов, из них полтора десятка — в Россию. Поклонник Пушкина, будущий президент в юности выучил русский язык и даже перевел на французский главу из "Евгения Онегина".

"Я решительный оптимист в том, что касается будущего франко-российского сотрудничества, — отмечал Ширак в одном из интервью. — Мои личные отношения с президентом Путиным отмечены уважением, доверием и высокой взаимной оценкой". По мнению Ширака, российский лидер "воплощает сегодняшнюю Россию", которую нужно "полностью поддерживать и поощрять в ее стремлении продолжать демократическую, экономическую и социальную модернизацию".

Почетный доктор МГИМО

Многочисленные инициативы Ширака, послужившие развитию международного диалога, науки, образования, культуры, снискали их автору уважение в самой Французской Республике и за ее пределами. В канун юбилея его имя присвоено одной из крупнейших библиотек Франции — Медиатеке в Труа.

Французский экс-президент — лауреат Государственной премии РФ, кавалер российского Ордена за заслуги перед Отечеством первой степени, почетный доктор российского внешнеполитического университета МГИМО.

Рядом с Музеем Жака Ширака на набережной Бранли теперь находится Российский православный духовно-культурный центр. Его строительство бывший президент поддержал с самого начала. "Это будет мост, связывающий народы наших стран в духовном плане", — предсказал он еще до начала возведения этого центра, пользующегося сегодня у парижан все большей популярностью.

Дмитрий Горохов