Все новости

Канадский хакер Баратов признал вину в кибератаках на Yahoo

Следствие установило, что Карим Баратов, в частности, связан с тремя россиянами - двумя сотрудникам ФСБ и еще одним человеком, которого американская сторона также называет хакером

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /ТАСС/. Гражданин Канады Карим Баратов, который обвиняется в США в осуществлении кибератак на системы американской компании Yahoo, признал свою вину. Об этом говорится в заявлении министерства юстиции Соединенных Штатов, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

В документе утверждается, что 22-летний Баратов в суде Сан-Франциско (штат Калифорния) "признал вину не только в хакерской деятельности от имени и по поручению своих сообщников из ФСБ [России], но и в кибератаках на более чем 11 тыс. ящиков электронной почты".

Следствие установило, что Баратов, в частности, связан с тремя россиянами - двумя сотрудникам ФСБ и еще одним человеком, которого американская сторона также называет хакером. Этих людей минюст США объявил в розыск. Установлено также, что обвиняемый предлагал свои хакерские услуги в основном на русскоязычных специализированных интернет-площадках.

Приговор в отношении Баратова может быть объявлен на следующих слушаниях 20 февраля 2018 года в суде Сан-Франциско. Каждый пункт обвинений, предъявленных канадцу, карается максимум 10 годами тюрьмы и штрафом в размере $250 тыс.

Баратов прибыл из Казахстана в Канаду в 2007 году, через четыре года он получил гражданство этой страны. В марте текущего года он был арестован в канадском Анкастере (провинция Онтарио). В тот же день власти США предъявили обвинения в совершении в 2014 году кибератак в отношении Yahoo Баратову и трем россиянам.

По данному делу был арестован только Баратов. По утверждению Соединенных Штатов, он и россияне взломали "по меньшей мере 500 млн учетных записей" Yahoo и получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность. В августе канадца экстрадировали в США. Изначально он не признал в суде свою вину.