Все новости

Посол Италии в России: отношения Москвы и Рима стали прочнее вопреки сложной конъюнктуре

Чезаре Мария Рагальини отметил, что его целью было нарастить сотрудничество двух стран на всех уровнях

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Итало-российские отношения стали прочнее, несмотря на сложности, через которые прошли обе страны. Об этом в среду в комментарии ТАСС заявил посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, которому 29 ноября в соответствии с указом президента России Владимира Путина был вручен орден Дружбы.

"Я особенно счастлив получить эту награду, присужденную президентом Российской Федерации Владимиром Путиным под конец моей четырехлетней миссии в Москве, - сказал дипломат. - Я могу с гордостью сказать, что сегодня двусторонние отношения стали гораздо прочнее и динамичнее, чем в сентябре 2013 года, когда я приехал в Россию. Это произошло вопреки сложной конъюнктуре, через которую мы прошли, и благодаря огромной работе, которую Россия и Италия проделали вместе".

Посол Италии особо отметил многовековую связь и интерес, существующие взаимно у российского и итальянского народов. "Россия исторически и традиционно является для нашей страны центральным партнером - и с торгово-экономической точки зрения, и в плане товарообмена и индустриального сотрудничества, и как собеседник в диалоге о многочисленных политических и стратегических темах международной повестки", - напомнил собеседник агентства.

По его словам, народы двух стран также связывает глубокая сеть культурных отношений и обмена - в архитектуре, в искусстве, в музыке и в литературе, корни которых уходят глубоко в века и отражают естественную заинтересованность.

Чезаре Мария Рагальини завершает свою миссию в Москве и в четверг, 30 ноября, покидает Россию. В этой связи он также дал оценку своей работе на посту главы итальянского диппредставительства. "Моей целью было нарастить сотрудничество на всех уровнях, и я полагаю, что наша общая работа увенчалась успехом, - сказал он. - Об этом, помимо прочего, свидетельствуют официальные визиты наших политиков высшего уровня, тенденция к росту в экономическом товарообмене, великолепные выставки и концерты, которые прошли в эти незабываемые годы".

Итальянский дипломат также упомянул о теплых впечатлениях, которые он получил в ходе пребывания в России. "На личном уровне я могу сказать, что Россия останется в моем сердце, как и теплота российского народа и та глубокая любовь ко мне, которую вы неизменно демонстрировали", - отметил он в заключение.