Все новости

Глава МИД ФРГ: не следует делать ставку на спешное формирование правительства

Зигмар Габриэль также призвал консерваторов объяснить, "чего они в действительности хотят"

БЕРЛИН, 1 декабря. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль считает, что, несмотря на сложившуюся после выборов в Бундестаг внутриполитическую ситуацию в Германии, социал-демократы (СДПГ) не должны в спешном порядке принимать решение о вхождении в коалицию с блоком ХДС/ХСС. Об этом он заявил в четверг в эфире телеканала ZDF.

"Никто не должен ожидать, что это произойдет быстро", - сказал министр и бывший глава СДПГ. Он указал на то, что ранее ХДС, ХСС, свободные демократы и "зеленые" на протяжении нескольких недель вели переговоры о коалиции, которые в конечном итоге закончились ничем. "Здесь я бы попросил о понимании, не мы сейчас испытываем давление", - отметил Габриэль.

Глава МИД призвал консерваторов объяснить, "чего они в действительности хотят". По его словам, не стоит ждать от СДПГ, что "она теперь, только чтобы сохранить пару рабочих мест в правительстве, тотчас скажет: "Прекрасно, мы готовы продолжить".

До недавних пор вариант, при котором консерваторы и социал-демократы сформируют кабмин, не рассматривался. Обстоятельства изменились после того, как Меркель и выступающий с ХДС единым блоком ХСС не смогли договориться о коалиции со Свободной демократической партией и "зелеными", а страна оказалась на пороге перевыборов.

К урегулированию ситуации подключился президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который обратился ко всем представленным в Бундестаге партиям с призывом продолжить консультации, чтобы избежать нового голосования. В четверг он провел переговоры с лидерами ХДС, ХСС и СДПГ, которые длились около двух часов. Проведение перевыборов считается нежелательным в силу непредсказуемости их исхода, есть существенный риск, что внутриполитический кризис растянется на неопределенный срок.