Все новости

Глава МВД ФРГ: в Европе и Германии происходит изменение партийного ландшафта

Томас де Мезьер обеспокоен тем, что небольшие партии могут начать обслуживать интересы отдельных групп населения, а не общие интересы граждан

БЕРЛИН, 1 декабря. /ТАСС/. Изменение партийного ландшафта наблюдается в Европе и Германии, что характеризуется увеличением числа небольших партий, которые пользуются поддержкой 10-15% населения. Такое мнение высказал глава МВД ФРГ Томас де Мезьер в опубликованном в четверг интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Мы наблюдаем в Европе и Германии изменение партийной системы: успех больших, "народных" партий временно остановлен, стало больше партий, пользующихся поддержкой 10-15% избирателей", - сказал он. "Меня беспокоит такое развитие, поскольку это может вести к тому, что партии будут обслуживать интересы соответствующих групп населения, но не общие интересы всех граждан, которые я называю общим благом", - отметил де Мезьер.

Министр напомнил, что в Германии потерпела провал первая же попытка сформировать правительство после парламентских выборов. По его мнению, партии в настоящее время "скорее заботятся о собственном профиле", чем об образовании кабмина.

Одновременно де Мезьер подчеркнул, что консерваторы "в любое время готовы к серьезным и конструктивным переговорам" с социал-демократами о создании так называемой "большой коалиции" (блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии - СДПГ). "Ход за СДПГ", - считает он.

До недавних пор вариант, при котором консерваторы и социал-демократы сформируют кабмин, не рассматривался. Обстоятельства изменились после того, как Меркель и выступающий с ХДС единым блоком ХСС не смогли договориться о коалиции со Свободной демократической партией и "зелеными", а страна оказалась на пороге перевыборов.