Все новости

Медведчук усомнился в профессионализме Волкера как переговорщика

Ранее Волкер заявил, что конфликт на юго-востоке Украины, скорее всего, продолжится в следующем году

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер занимает непоследовательную позицию в вопросе Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Такое мнение выразил представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

"Его (Волкера - прим. ТАСС) заявление о том, что вооруженный конфликт в Донбассе не удастся урегулировать, активные боевые действия могут продолжаться и через год, вероятность этого "не менее 80%", вызывают серьезные сомнения в профессионализме Волкера как переговорщика", - процитировала пресс-служба движения заявление Медведчука. Он подчеркнул, что такая позиция представителя США "не отличается последовательностью".

Медведчук также усомнился в том, что спецпредставитель Госдепа в полной мере владеет информацией о ситуации в Донбассе и возможностях сторон в выполнении Минских соглашений. По его словам, стороны ждут не пессимистические прогнозы Волкера, а конкретных предложений. "США задекларировали безальтернативность Минских соглашений, поэтому логично ожидать от Волкера, что он будет реализовывать "политику мира" на Украине, а не расписываться в собственном бессилии и делать мрачные прогнозы". "В вопросе достижения мира необходима последовательная и принципиальная позиция", - подчеркнул Медведчук, добавив, что Киев ожидает от США четкого сигнала о том, что "Минск" жив и будет выполнен.

Волкер 27 ноября заявил, что конфликт на юго-востоке Украины, скорее всего, будет продолжаться и в течение 2018 года. Он также отметил, что предпринимать усилия для разрешения ситуации "сложно".