Все новости

Spiegel: Шульц настаивает на изменении европейской политики Берлина

Как заявил глава СДПГ, необходимо дать "положительный ответ на инициативы Эмманюэля Макрона" по реформированию и дальнейшей интеграции стран внутри Евросоюза
Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 2 декабря. /ТАСС/. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в ходе возможных коалиционных переговоров с Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС) будет настаивать в том числе на обновлении европейской политики Берлина. Об этом заявил глава СДПГ Мартин Шульц в опубликованном в пятницу интервью журналу Der Spiegel.

"Должна измениться европейская политика со стороны Германии", - сказал он. По словам Шульца, нужно дать "положительный ответ на инициативы [президента Франции] Эмманюэля Макрона". "Это будет ключевым элементом любых переговоров с участием СДПГ", - отметил он.

Шульц имел в виду программную речь Макрона о необходимости реформирования и дальнейшей интеграции стран внутри Евросоюза, которая была произнесена 26 сентября. Социал-демократ при этом оговорился, что поддерживает не все предложения французского лидера.

Правительственный союз в составе ХДС, ХСС и СДПГ в Германии называют "большой коалицией". До недавних пор вариант того, что "большая коалиция" сформирует кабинет министров, не рассматривался. Обстоятельства изменились после того, как Меркель не смогла договориться о коалиции с другими политическими силами - "зелеными" и либералами.

После провала консультаций у канцлера не оказалось вообще никаких вариантов для продолжения переговоров, поскольку СДПГ к тому моменту сама не хотела идти в правительство. В итоге Ангеле Меркель пришлось бы либо сформировать правительство меньшинства, либо пойти на перевыборы. Второй вариант считается нежелательным в силу непредсказуемости исхода голосования. Кроме того, есть существенный риск, что внутриполитический кризис затянется на неопределенный срок.